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Os gaúchos estão acostumados com o sagu – e ele não pode faltar, evidentemente –, mas o que nem todo sulista sabe, é que o vinho pode ser um ingrediente polivalente e versátil quando o assunto é cozinha. Além de embalar os momentos de lazer dos que amam mexer com as panelas, bebendo de bons rótulos enquanto preparam a refeição, a bebida também enriquece diversas receitas, conferindo mais aroma e sabor aos pratos.
Da sobremesa à refeição principal, o vinho é um aliado dos cozinheiros que gostam de surpreender. Os rótulos podem aparecer em molhos, em combinação com frutas, com carnes e com uma série de outras variações. Por conta da sua pluralidade, muitas receitas que levam a bebida como ingrediente têm se popularizado entre os usuários de aplicativos de mídia, como o Instagram e o TikTok. São vídeos curtos de passo a passo, que levam mais praticidade para a mesa.
Mas fique de olho! Para cada tipo de prato, existe um vinho que é o mais recomendado – assim como na hora de harmonizar. Geralmente, o vinho tinto seco combina melhor com carnes vermelhas, por exemplo, enquanto o vinho tinto suave vai bem com massas mais leves, carnes defumadas, pães e torradas. Já o vinho branco seco é considerado um coringa na culinária. Ele harmoniza com molhos cremosos e sopas, receitas com frango, com peixes e frutos do mar, com queijos frescos – como o Gruyère, ou com o fondue –, assim como o tradicional risoto.
Confira, abaixo, três receitas simples e deliciosas que vão deixar os convidados com água na boca:
1) Sagu de prosecco
Sem chance de ficar fora da lista, o tradicional doce, xodó dos gaúchos, é feito com vinho tinto. No entanto, também pode ser preparado com espumante, o que traz um toque especial e refrescante para a sobremesa.
Ingredientes:
- 100 gramas de sagu
- 100 gramas de açúcar refinado
- 200 gramas de framboesas
- 100 ml de espumante prosecco
- 1 litro de água
- 1 ramo de hortelã
- 2 unidades de anis estrelado
- 3 cravos
Você vai precisar de:
- 1 panela grande
- 1 escorredor de massa
- 1 panela média
- 5 taças de sobremesa, para servir
Modo de preparo:
- Coloque 1 litro de água para ferver em uma panela grande. Após ferver, coloque o sagu e deixe-o cozinhar por cerca de três minutos. Escorra o sagu com o auxílio de um escorredor de massa e logo depois lave-o em água fria. Reserve;
- Na panela média, adicione o espumante prosecco e leve ao fogo até ferver. A ideia é que o álcool evapore mesmo. Em seguida, junte o açúcar, o anis estrelado e os cravos;
- Acrescente o sagu que estava reservado e cozinhe até que os grãos fiquem transparentes. Depois de pronto, deixe esfriar;
- Para montar, divida as framboesas nas devidas taças reservadas e logo depois acrescente o sagu por cima. Decore com folhas de hortelã;
- Se quiser, também pode acrescentar as framboesas por cima do sagu, para decorar. Fica delicioso!
Dica extra: Para variar na receita, você também pode substituir a framboesa por morangos e o prosecco por espumante brut.
2) Peras ao vinho tinto
Outra opção de sobremesa saborosa, e que combina muito com os dias mais frios do inverno, é a combinação da doçura da pera com o aroma do vinho tinto. Além de deliciosa, essa sobremesa é considerada muito sofisticada e pode surpreender na hora de servir.
Ingredientes:
- 6 peras
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 xícara de açúcar refinado
- ½ xícara de vinho tinto
- ½ xícara de água
- 1 pau de canela
- 2 unidades de cravo-da-índia
- 1 colher de chá de amido de milho
Para o chantilly:
- 150 gramas de nata gelada
- 20 gramas de açúcar refinado
- 5 ml de essência de baunilha
Modo de Preparo das peras:
- Descasque as peras (poupando o talo, você vai precisar dele) e regue com o suco de limão.
- Em uma panela, misture todos os demais ingredientes;
- Agora adicione as peras, feche a tampa e leve ao fogo médio;
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até que a fruta esteja macia e a calda levemente engrossada. Reserve até ficar morno;
Modo de Preparo do chantilly:
- Em uma vasilha, adicione a nata bem gelada, o açúcar e a essência de baunilha. Bata com o auxílio de uma batedeira ou um fouet até ficar no ponto do chantilly;
- Em um prato raso, sirva a pera com a calda por cima e o chantilly ao lado, para decorar. Voilà, está pronto!
3) Fondue de queijo com vinho branco
Esse fondue, especialmente, é preparado à base de uma mistura de queijos e servido diretamente na mesa, acompanhado de alguns pães, carnes e outros complementos. No entanto, o vinho branco seco, aqui, é um ingrediente fundamental para o resultado final.
Ingredientes:
- 200 gramas de queijo gruyère
- 300 gramas de queijo emmental
- ¾ de um copo de vinho branco seco
- 1 dente de alho inteiro descascado
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 pão italiano
Modo de Preparo:
- Comece ralando os queijos selecionados no ralador e reserve;
- Em seguida, dissolva o amido de milho no vinho branco e adicione a noz-moscada a esta mistura;
- Em uma panela, passe o alho suavemente nas laterais e no fundo;
- Despeje os queijos e a mistura com o vinho que você preparou na panela, e vá mexendo, sempre em fogo baixo, até derreter totalmente o queijo;
- Mexa até que os ingredientes ganhem uma consistência homogênea. Após ferver, caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione;
- Deposite o resultado em um rechaud (equipamento próprio para servir o fondue, com aquecedor) e mantenha o aquecedor ligado em fogo baixo;
- Corte o pão italiano em pedaços e aproveite-o para mergulhar no fondue.
- Está pronto!
Dica extra: se você não possui o rechaud, pode servir o molho do fondue no pão italiano mesmo. Para isso, basta cortar uma tampa do pão e retirar o miolo. Reserve os pedaços do miolo para servir depois;
- Coloque o fondue dentro do pão, feche-o com a tampa, embrulhe-o em papel alumínio e leve-o ao forno pré-aquecido em 180ºC por cerca de 20 minutos;
- Retire do forno, desembrulhe e sirva com os pedaços do miolo do pão.
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