Segundo a Associação Brasileira de Enologia (ABE), desde 2017 o país vem se destacando no consumo de vinho. Um dos fatores que contribuem para isso é a possibilidade de degustar novos sabores, aliado a um toque de autenticidade e personalidade. É o caso da Cooperativa Vinícola Garibaldi, que apresenta três novidades em vinhos aos consumidores.
Cultivadas por pequenos produtores rurais associados, integrantes da agricultura familiar, as bebidas fazem parte dos novos varietais do catálogo premium da vinícola.
– O Brasil tem uma vitivinicultura mundialmente reconhecida pela qualidade dos produtos que elabora. A esse conhecimento adquirido e aprimorado ao longo do tempo, com muito trabalho e investimento em tecnologia, agregamos nossa essência empreendedora, que se traduz em rótulos sempre marcados por detalhes inovadores e surpreendentes – conta o presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló.
O resultado desse movimento aparece no lançamento dos vinhos Garibaldi VG Ancellotta e Garibaldi VG Alvarinho, além da nova safra do Garibaldi VG Marselan – todos eles na categoria de varietais diferenciadas.
– Inspirados por buscar novas possibilidades e oferecer ao consumidor experiências de degustação, construímos com nossos associados o cultivo experimental de algumas videiras. Após alguns anos de experimentos, essa produção alcançou escalas maiores e permitiu lançar varietais que fogem dos rótulos mais tradicionais – conta o enólogo-chefe da cooperativa, Ricardo Morari.
A aposta se revelou um acerto. Em 2022, a Cooperativa Vinícola Garibaldi estreou com o lançamento do VG Marselan da histórica safra 2020, seu primeiro vinho nesta linha já reconhecida pelos Espumantes VG Extra Brut Branco e VG Brut Rosé - elaborados pelo método charmat longo. O lote inaugural do vinho esgotou-se rapidamente. Carregado de expectativas, o segundo lote traz na composição as elogiadas uvas da safra do ano passado.
– Destaco a maciez de seus taninos e seu perfil aromático com notas mais tostadas e boa evolução – analisa o enólogo.
Também da Safra 2022 é a novidade VG Ancellotta. O vinho traz processos de vinificação tradicionais, com extração de cor e taninos por meio da maceração pelicular e de remontagens intensas. Além disso, passou por estágio de amadurecimento em contato com carvalho por 10 meses, aportando notas aromáticas e gustativas mais complexas.
– É um vinho de coloração marcante, vermelho rubi, taninos vibrantes e notas aromáticas que vão desde frutas negras a especiarias. Sua acidez é equilibrada e a persistência é longa – comenta Morari.
O Ancellotta é indicado para harmonizar com queijos de longa maturação, massas com molhos condimentados e carnes vermelhas e de caça.
Para os amantes do branco
Primeiro vinho branco na linha VG, o Alvarinho foi elaborado com uvas da safra 2023 e, segundo a empresa, passou por um processo de vinificação que buscou potencializar seus aromas e preservar a acidez e o frescor, característicos dessa variedade de origem portuguesa.
– O Alvarinho se caracteriza por boa intensidade aromática e destaque para seu frescor e intensidade no paladar – avalia Morari.
Como processo de amadurecimento, o vinho permaneceu em contato com carvalho por quatro meses. De coloração amarelo palha, esse vinho apresenta aromas de frutas maduras, como damasco, pêssego e nectarina, com boa acidez e persistência em boca. O VG Alvarinho harmoniza com carnes brancas, como peixes e aves, além de frutos do mar e queijos de média maturação.
Os lançamentos compartilham uma característica especial. Resultantes de uvas originadas em pequenos cultivos, têm edição com quantidades limitadas: são apenas 13 mil garrafas de cada tinto e 6,5 mil unidades do branco.
– Outro ponto que os torna especiais é o fato de traduzirem nossa paixão pela vinicultura, pelo trabalho e pelo compromisso de fazer bem feito. Cada rótulo representa o talento e o comprometimento de nossas 450 famílias de pequenos produtores agrícolas associados – diz Oscar Ló.