Símbolo do sagrado, o vinho encanta milhões de apreciadores ao redor do mundo. Com muitas nuances, intriga os paladares mais atentos e desafia quem o degusta. E mesmo sem ser um profundo entendedor de vinhos, é possível curtir o frio do rigoroso inverno gaúcho com um bom exemplar da bebida.
Combinar o vinho – na versão tinto, branco ou rosé – com a refeição não é tão complicado quanto parece. Na verdade, é simples: basta pegar boas dicas para surpreender os convidados. Talvez eles nem saibam o motivo, mas vão adorar o cardápio do começo ao fim.
A primeira regra, aqui, é fugir do óbvio. Que massas combinam com vinho, todo mundo sabe, mas para surpreender é preciso pensar diferente.
Confira 5 dicas de combinações que vão tornar os vinhos – e os acompanhamentos – ainda mais saborosos:
1) Bruschetta
As “torradinhas” são uma boa entrada. Simples, fácil e com muito sabor, a bruschetta é prática também para comer. Podem ser servidas enquanto os convidados estão chegando, à espera do jantar, ou mesmo no sofá enquanto assiste à sua série favorita.
A variedade de sabores é outro trunfo. As bruschettas podem ser feitas com carne desfiada, embutidos ou mesmo combinando temperos, legumes e folhas, em versões vegetarianas. O vinho ideal vai depender desses ingredientes. Caso opte por vegetais como brócolis ou couve-de-bruxelas, o Cabernet Sauvignon é o mais indicado.
2) Aperitivos
Avançando no cardápio, os aperitivos podem harmonizar muito bem com vinho branco. As ideias simples mais uma vez ganham espaço, afinal de contas, todo mundo pode montar uma refeição com sabor equilibrado para receber pessoas especiais.
Os amendoins, os espetinhos de frutas cítricas e as torradinhas com pasta de berinjela estão entre os melhores amigos de vinhos brancos, como o Chardonnay e o Sauvignon Blanc.
3) Pizza
Assim como o vinho, a pizza é um clássico e praticamente uma unanimidade. No entanto, as semelhanças da pizza com a bebida não acabam por aí: ela também é consumida o ano todo, mas especialmente no inverno.
No entanto, talvez nem todo mundo saiba que o vinho rosé é aquele que mais combina com o prato. Ele equilibra com o sal dos queijos e a gordura de sabores como carnes e embutidos.
4) Frituras
Não adianta negar, todo mundo gosta de uma fritura de vez em quando. Além disso, a temperatura do inverno é uma desculpa perfeita. Já que o vinho rosé tem frescor suficiente para equilibrar o sabor da gordura, eis aqui outra situação em que ele é bastante indicado. Pode ser a clássica batata frita, mas o queijo empanado e o arancini (bolinho feito com risoto) podem recompensar quem estiver disposto a ficar um tempinho a mais na cozinha.
5) Doces
Vinhos mais ácidos, como o Chardonnay e o Sauvignon Blanc, ajudam a equilibrar o sabor quando a sobremesa é bastante doce. No caso de churros acompanhados de calda de chocolate, por exemplo, eles evitam que o resultado seja enjoativo e ajudam a degustar mais alguns nacos. Aparecem neste grupo os vinhos de colheita tardia e o vinho do porto.
No caso do brigadeiro, com sabor intenso de cacau, a gordura e o açúcar, vinhos tintos intensos combinam melhor. Já para os pudins, os cremes, as frutas e as sobremesas amanteigadas, os vinhos brancos de colheita tardia são a pedida.
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