Queijo é uma delícia, não é? O alimento está presente na maioria das dietas desde o café da manhã, normalmente na versão de queijos brancos como a ricota, o queijo minas e o queijo quark. E a variedade é grande: há diferentes tipos no mercado, com composição nutricional distinta e sabor específico.
Algumas opções contam com maior teor de gorduras e gosto marcante, embora existam também aqueles tipos ricos em proteínas e textura mais leve. No dia a dia, você pode consumir diferentes versões, porém, fique atenta: é preciso estar de olho na quantidade se o queijo escolhido tiver densidade calórica alta, caso seu objetivo seja emagrecer. Alguns são altamente calóricos - normalmente, os tipos comuns em preparações como lasanha, pizza e gratinados.
Quais as propriedades nutricionais do queijo?
Feitos a partir da coagulação do leite animal, podendo ser de vaca, cabra, búfala e outros mamíferos, o queijo é um alimento naturalmente rico em proteínas, cálcio e sódio. Mas atenção: a maioria é pobre em minerais essenciais para o metabolismo do cálcio, como o magnésio. Isso significa que você precisa associar alimentos ricos em magnésio, como legumes, verduras e castanhas, para que o cálcio do queijo seja absorvido.
A gordura do queijo nada mais é do que a gordura do próprio leite, podendo variar sua quantidade de um tipo para o outro. Além de proteína e de cálcio, o alimento também é rico em vitamina A, que impacta principalmente na visão, e tem papel importante como antioxidante e no funcionamento do sistema imunológico.
Por quais tipos devo optar?
Consumir queijos com menor quantidade de gordura, como o queijo cottage, a ricota e o queijo minas pode ser mais benéfico para quem está em processo de emagrecimento. Isso porque são opções menos calóricas devido à quantidade de gordura - e daí as chances de extrapolar a meta de calorias diárias diminuem.
O queijo muçarela tem mais gordura em relação ao cottage, à ricota e ao minas. Já o queijo prato tem maior quantidade de gordura em comparação ao muçarela, além da grande quantidade de sódio. Os queijos mais gordurosos podem ser boas opções na hora de finalizar preparações, em pouca quantidade, como polvilhar no macarrão.
E quais tipos devo evitar?
O Guia Alimentar Para População Brasileira disponibilizado pela Ministério da Saúde orienta que, para fazer parte de uma dieta saudável, o queijo deve ser composto por leite, sal e micro-organismos usados para fermentação, como fermento lácteo e coalho.
O ideal é sempre optar pelas opções menos processadas, sem adição de corantes, conservantes, saborizantes e por aí vai. Para isso, consulte sempre a tabela nutricional e a lista de ingredientes do produto. Queijos ultraprocessados - que reúnem diversos aditivos químicos, acidulantes, estabilizantes e conservantes - devem ser evitados.
Quanto mais cor, mais gordura?
Você já deve ter escutado por aí que, quanto mais amarelo o queijo, maior a quantidade de gordura no alimento. Cuidado: essa não é uma verdade absoluta. Apesar de a maioria dos queijos mais gordurosos realmente apresentarem uma coloração mais amarelada, queijos como brie e gorgonzola são ricos em gordura mesmo com a coloração mais branca.
Isso não significa que você precisa cortar totalmente da sua alimentação esse tipo de queijo. É possível utilizar as opções mais gordurosas para promover saciedade, desde que esteja dentro do seu planejamento individualizado. Para saber as quantidades e as melhores opções para o seu objetivo, a dica é procurar um profissional.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.