Às vezes ela substitui o feijão na companhia do arroz. Está presente nas saladas, nos caldos e pode ainda ser a base de hambúrguer. Muito versátil, a lentilha vira protagonista mesmo é no fim de ano, seja pelas simpatias — desde guardar na carteira até jogar para cima — ou pelo prato delicioso — que pode ser consumido puro ou com acompanhamentos.
Separamos algumas dicas de preparo do grão-da-sorte, além da receita clássica da Lela, para você não deixar de comer por não saber fazer.
NÃO DEIXAR DE MOLHO
Apesar de substituir, lentilha e feijão não são iguais. O grão da lentilha é mais delicado do que o grão do feijão, então, além de não ser necessário deixar de molho, não é recomendado. Se ficar de molho, o grão pode ficar muito mole para o cozimento, chegando até a desmanchar. Sendo assim, apenas lave a lentilha em água corrente antes de cozinhar.
FOGO BAIXO
Como a primeira dica antecipou, a segunda só corrobora: lide com delicadeza. Use e abuse do fogo baixo para o preparo, pois, facilmente, a lentilha “pega” no fundo da panela e você acaba perdendo o grão.
LEGUMES
Por ser mais leve, a lentilha recebe muito bem legumes, como batata, cenoura e vagem, além de tomate e cebola para saborizar. Há quem não dispense o milho verde cortado em rodelas também. Fica uma delícia!
CARNE DE PORCO
Crença não se discute. Uma delas é de que não se pode comer frango no ano-novo, pois ele “cisca para trás”. A mesma crença fala sobre comer carne de porco, pois ele "fuça para frente”. Se você é uma pessoa que acredita nisso — ou apenas quer comer uma lentilha bem reforçada —, acrescente costelinha de porco na receita ou, então, um pouco de bacon para dar ainda mais sabor.
Agora, confira a receita da lentilha clássica da Lela, sem esquecer das nossas dicas.
LENTILHA CLÁSSICA
Ingredientes:
- 250g de lentilha
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 100g de bacon em cubinhos
- 2 colheres de curry em pó
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha com o triplo do volume de água para os grãos. Se necessário acrescente mais água aos poucos. Esse cozimento deve levar cerca de 20 minutos.
- Em uma frigideira refogue o alho, cebola e o bacon.
- Finalize com o curry e mexa bem.
- Quando os grãos estiverem quase prontos tempere com o refogado e cozinhe por mais uns 10 minutos até ficar mais grossinho o caldo.
- Corrija o sal e a pimenta se necessário e sirva com os acompanhamentos que desejar.