A farinha de tapioca serve como base para diferentes pratos e é uma fonte rica de carboidratos e fornece energia para o nosso corpo. Compartilhamos cinco preparos que levam o ingrediente e podem ser servidos no café da manhã e até no happy hour.
TAPIOCA DE PRESUNTO E QUEIJO
1 porção / 10min
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- 1 xícara (chá) de goma de tapioca
- 1 colher (café) de manteiga
- 1 ou 2 fatias de queijo
- 1 ou 2 fatias de presunto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece peneirando a goma de tapioca em uma tigela pequena. A goma você encontra pronta nos supermercados.
- Disponha a goma peneirada em uma frigideira e espalhe bem até que cubra todo o fundo. Quanto à espessura, é importante que não fique fina demais.
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar. Quando começar a soltar nas bordas, é hora de virar a tapioca. Ela solta facilmente do fundo da frigideira.
- Assim que virar a tapioca, espalhe a manteiga sobre ela.
- Adicione o queijo e o presunto de um dos lados e dobre ao meio. Sirva quente.
MIL-FOLHAS DE TAPIOCA
1 porção / 20min
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- 1 xícara de farinha de tapioca
- Doce de leite a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher (café) de canela
Modo de preparo:
- Peneire a farinha de tapioca até cobrir toda a superfície da frigideira.
- Em fogo médio, deixe cozinhar por no máximo 2 minutos. Vire e cozinhe por mais 1 minuto.
- Repita a operação até formar 5 discos de massa.
- Recheie com doce de leite entre os discos.
- Finalize com açúcar de confeiteiro e canela e sirva em seguida.
DADINHOS DE TAPIOCA
30 porções / 2h
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Ingredientes:
- 500g de farinha de tapioca
- 1 litro de leite
- 500g de queijo coalho
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Aqueça um litro de leite em uma panela média. Cuidado para não se queimar!
- Quando o leite estiver bem quente, deligue o fogo e adicione o queijo. Continue mexendo.
- Logo em seguida, adicione a farinha de tapioca e continue mexendo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cubra com plástico-filme uma assadeira.
- Despeje a tapioca na assadeira, cubra novamente com o plástico-filme e leve para a geladeira por 2 horas.
- Retire da geladeira, retire o plástico-filme e corte a tapioca em quadradinhos.
- Aos poucos, vá fritando os quadradinhos no óleo. Você também pode assar no forno, até que fiquem douradinhos.
- Sirva. Uma ótima opção é acompanhar de uma geleia de pimenta.
TAPIOCA ROMEU E JULIETA
2 porções / 10min
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Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca hidratada
- 1 pitada de sal
- Fatias de goiabada
- Fatias de queijo coalho finas
- 1/4 xícara (chá) de leite de coco
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a goma de tapioca com a pitada de sal.
- Passe por uma peneira diretamente para a frigideira antiaderente preaquecida. Faça uma camada fina, cobrindo toda a frigideira, como se fosse uma panqueca.
- Vire a tapioca para que cozinhe do outro lado. Apenas cuide o tempo porque a tapioca queima rápido.
- Em uma das metades do círculo, coloque a goiabada e o queijo coalho e deixe derreter levemente.
- Dobre a tapioca ao meio, molhe com o leite de coco e sirva.
QUEIJO COALHO E TAPIOCA
8 porções / 30min
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- 400g de queijo coalho cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela pequena, bata ligeiramente os dois ovos.
- Passe os cubos de queijo nos ovos batidos e em seguida na goma de tapioca. Se preferir, você pode temperar o ovo com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela pequena, frite em óleo quente os cubos de queijo empanados. Faça isso aos poucos, até que fiquem dourados. Reserve em papel-toalha para escorrer.
- Sirva com cebolinha picada e com um molho de pimenta para acompanhar.