Utilizado com frequência em receitas saudáveis, o ingrediente tem aroma e sabor acentuados e pode ser adicionado a pratos doces e salgados e ainda em bebidas. Veja estas cinco opções e faça o teste em casa.
GARI (GENGIBRE EM CONSERVA)
1 porção

Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
- 1 gengibre médio
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
- Descasque o gengibre e fatie finamente.
- Coloque o gengibre em uma tigela e cubra com o sal.
- Deixe descansar por 1h, para que o gengibre desidrate.
- Em seguida, seque o gengibre em papel-toalha.
- Em uma panela, coloque água o suficiente para cobrir o gengibre.
- Acrescente o vinagre e o açúcar e leve ao fogo até o açúcar dissolver bem.
- Retire o gengibre do fogo.
- Deixe esfriar em outra tigela.
- Mantenha na geladeira por 24h antes de servir.
CHUTNEY DE MANGA COM GENGIBRE
4 porções

Ingredientes:
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta vermelha picada
- 4cm de gengibre descascado e ralado
- 1 maçã verde descascada e cortada em cubos
- 4 mangas maduras descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher (chá) de cominho
- 2 colheres (chá) de mostarda escura
- 1 canela em pau
- 350ml de vinagre branco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- Suco de 1 limão
- Óleo para refogar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque óleo para refogar.
- Adicione a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre.
- Acrescente a maçã e a manga.
- Junte o cominho, a mostarda e a canela e deixe ferver.
- Coloque o sal e o vinagre e deixe ferver novamente, mexendo de vez em quando, até as frutas começarem a se desmanchar.
- Junte os açúcares e cozinhe até espessar bem.
- Adicione o suco de limão e descarte a canela em pau.
- Coloque o chutney em vidros esterilizados.
RISOTO DE GENGIBRE E CENOURA
4 porções

Ingredientes:
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 1/2 cebola picada
- 100ml de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura ralada
- 1 1/4 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1,5l de água ou caldo de legumes
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e o vinho branco, mexendo sempre.
- Espere o líquido evaporar e vá colocando o caldo aos poucos, até o arroz estar al dente.
- Junte o gengibre e, por último, a cenoura ralada.
- Finalize com a manteiga e sirva em um prato fundo de servir.
REFRESCO DE GENGIBRE E CAPIM-CIDRÓ
1 porção

Ingredientes:
- 2 3/4 xícaras (chá) de açúcar demerara
- Casca e suco de 1 limão
- 3 talos de capim-cidró
- 5cm de gengibre
- 1l de água
Modo de preparo:
- Descasque o gengibre e corte em fatias finas.
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água e a casca e o suco do limão.
- Adicione o gengibre e leve ao fogo.
- Espere ferver e diminua o fogo.
- Cozinhe por 20min em fogo baixo.
- Tire do fogo e deixe descansar por 1h, para que os ingredientes possam soltar seus aromas.
- Coe e sirva com gelo.
Dica: Pode ser acrescentado água com gás ou soda limonada.
COOKIES DE GENGIBRE E AMÊNDOAS
20 porções

Ingredientes:
- 1 pacote de manteiga sem sal
- 2/3 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de glucose de milho
- 1 ovo levemente batido
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 5 colheres (chá) de gengibre em pó
- 2cm de gengibre fresco descascado e ralado
- 100g de amêndoas picadas
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Forre uma assadeira antiaderente com papel-manteiga. Reserve.
- Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar.
- Adicione a glucose e o ovo e misture até ficar bem homogêneo.
- Peneire os ingredientes secos e acrescente-os à mistura.
- Adicione o gengibre e as amêndoas e misture bem.
- Com a ajuda de uma colher, forme bolas da mistura e coloque nas assadeiras, deixando um espaço entre elas.
- Asse por cerca de 20min.
- As bordas devem ficar crocantes, e o interior, ainda macio.
- Deixe esfriar para servir.
Dica: Os cookies podem ser armazenados em potes de vidro