Um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, o feijão não pode faltar na nossa mesa. Além de poderoso para a nossa alimentação, é uma leguminosa bem versátil, podendo ser utilizada nas mais diferentes receitas do dia a dia. Desde os tradicionais feijão com arroz e feijoada até aperitivos e pratos frios refrescantes! Trouxemos o passo a passo para não errar no feijão na panela de pressão e abaixo diferentes receitas para testar em casa.
FEIJÃO NA PANELA DE PRESSÃO

4 porções / 60min
Ingredientes:
- 1/2 kg de feijão
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem o feijão e reserve de molho em uma tigela grande com água por pelo menos 24 horas. Isso vai garantir a retirada de gases dos grãos, deixando o feijão mais leve na hora de consumir.
- Descarte a água e passe os grãos junto com o louro para a panela de pressão.
- Acrescente os três litros de água e leve para cozinhar em fogo alto na pressão por aproximadamente 30 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Junte a linguiça e deixe fritar bem.
- Misture o feijão cozido e mexa bem, deixando cozinhar um pouco mais até engrossar.
- Corrija o tempero com sal e sirva.
SALADA DE FEIJÃO BRANCO E VINAGRETE

4 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão branco
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cebola roxa
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de vinagre
- Tempero verde a gosto
- 1 limão siciliano para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos as 2 xícaras de feijão branco em 6 xícaras de água.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
- Escorra o feijão com ajuda de uma peneira e deixe esfriar.
- Enquanto isso, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos. Tire as sementes do tomate.
- Misture-os ao vinagre e tempere com azeite de oliva e sal e pimenta.
- Em uma tigela para servir, misture o vinagrete aos grãos de feijão já frios.
- Decore com rodelas de limão siciliano.
- Salpique tempero verde a gosto e acerte o sal.
FAROFA DE FEIJÃO MACASSAR

4 porções / 25min
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de feijão macassar cozido e escorrido
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Cebolinha e coentro picado a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua (a mais comum e fininha)
- Água para o cozimento do feijão
Modo de preparo:
- Disponha o feijão em uma tigela e cubra com água. Você pode colocar de molho à noite para cozinhar de manhã.
- Despeje o feijão na panela de pressão, complete com água até cobrir e leve ao fogo. Depois que a panela começar a chiar, marque 10 minutos, tire a pressão, abra e veja se ele já está macio. Se estiver, escorra a água e reserve. Caso contrário, deixe cozinhar mais.
- Em uma panela grande, frite o bacon até ficar dourado.
- Acrescente a manteiga e a cebola em seguida.
- Junte a calabresa e frite um pouco mais.
- Adicione os grãos de feijão e tempere com sal a gosto. Coloque a cebolinha e o coentro picado.
- Por fim, acrescente a farinha de mandioca. Misture bem e deixe esquentar. Sirva em seguida.
BOLINHO DE FEIJOADA (do Aconchego Carioca, da chef Kátia Barbosa)

100 porções
Ingredientes:
- 1kg de feijão preto
- ½kg de farinha de copióba amarela
- ½kg de carnes para feijoada (paio, linguiça, carne seca, costelinha, lombo e bacon)
- 6 dentes de alho cortados
- Farinha de trigo para empanar
- 900g de bacon frito cortado em cubinhos pequenos
- Sal para o feijão a gosto (sal, salsa e coentro secos, cominho e pimenta)
- 150ml de azeite
- 10g de polvilho azedo
- 4 molhos de couve passados rapidamente no alho em uma frigideira
Modo de preparo:
- Lave as carnes para a feijoada e corte-as em pedaços pequenos.
- Cozinhe o feijão e as carnes por 40 minutos na panela de pressão, em fogo alto.
- Após cozido, deixe esfriar. Bata o feijão com as carnes sem osso no liquidificador.
- Em uma panela, refogue o alho com o azeite. Adicione o feijão batido e, aos poucos, a farinha de copióba. Mexa vigorosamente sem parar.
- Adicione o sal para feijão e continue mexendo até desgrudar da panela.
- Quando a massa estiver fria, adicione o polvilho azedo (bem pouquinho, apenas para evitar que ela quebre).
- Faça bolinhas e recheie-as com o bacon frito e a couve refogada.
- Empane na farinha de trigo e congele.
- Frite em óleo quente. Sirva.
TUTU DE FEIJÃO

4 porções / 20min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido
- 1 cebola picada
- 100g de bacon picado
- 3 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de tempero verde picado
- 1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas
- Farinha de mandioca
- Orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, frite a cebola, o alho, o bacon e a linguiça.
- Junte o feijão já cozido, o sal, a pimenta, o orégano e o tempero verde.
- Por fim, adicione a farinha até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais seco.
- Nossa dica é servi-lo com arroz e uma bisteca de porco.
HOMUS DE FEIJÃO BRANCO

6 porções / 25min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão branco cozido, escorrido e resfriado
- 3 colheres (sopa) de tahine
- 1 dente de alho descascado
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto Para os crostines
- 5 pães franceses
- 1 dente de alho descascado e picado
- 120ml de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para o cozimento do feijão
Modo de preparo:
- Disponha o feijão em uma tigela e cubra com água. Você pode colocar de molho à noite para cozinhar de manhã.
- Despeje o feijão na panela de pressão, complete com água até cobrir e leve ao fogo. Depois que a panela começar a chiar, marque 10 minutos, tire a pressão, abra e veja se ele já está macio. Se estiver, escorra a água e reserve. Caso contrário, deixe cozinhar mais. Depois de pronto, resfrie na geladeira.
- Bata no liquidificador o feijão, o tahine, o alho e o cominho até obter uma pasta lisa.
- Acrescente o suco de limão e o azeite. Misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva em uma cumbuca.
- Disponha os pães fatiados em uma assadeira. Tempere com sal e pimenta.
- Misture o alho picado e o azeite. Em seguida, pincele a mistura nas fatias de pão e asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos ou até ficarem dourados e crocantes.
- Sirva com o homus de feijão branco.
FEIJÃO FRADINHO COM BACALHAU

2 porções / 35min
Ingredientes:
- 200g de bacalhau em lascas, dessalgado, sem espinhas e sem pele
- 1 cebola média picada
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho picados
- 200g de feijão fradinho cozido e escorrido
- 150ml de creme de leite fresco
- Azeite de oliva a gosto l 1 colher (sopa) de manteiga
- 80g de azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para o cozimento do feijão
Modo de preparo:
- Coloque o feijão em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho de um dia para o outro.
- Leve o feijão à panela de pressão com as folhas de louro, acrescente água até cobrir e leve ao fogo. Quando a panela começar a chiar, marque 15 minutos, tire a pressão, abra e veja se ele já está macio. Se estiver, escorra a água e reserve. Caso contrário, deixe cozinhar mais.
- Em uma panela grande, coloque a manteiga e o azeite de oliva. Acrescente a cebola e o alho e refogue por cerca de 5 minutos ou até a cebola ficar transparente.
- Adicione as lascas de bacalhau e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, adicione o feijão e o creme de leite fresco e deixe ferver até engrossar.
- Finalize acrescentando as azeitonas. Mexa um pouco mais. A dica é servir com arroz branco.
CHILI COM FEIJÃO VERMELHO

Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão vermelho Fritz & Frida cozido (cerca de 240g)
- 3 xícaras de carne moída (cerca de 360g)
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate Fritz & Frida
- Sal Fritz & Frida a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola.
- Em seguida, adicione a carne. Tempere com sal, páprica, pimenta e cominho.
- Refogue bem. Quando a carne estiver cozida e quase seca, com pouco caldo restando na panela, adicione o extrato de tomate e mexa.
- Por último, adicione o feijão já cozido com um pouco do caldo do cozimento, para deixar o chilli mais cremoso.
- Finalize com coentro, temperinho verde ou cebolinha (opcional).
FEIJÃO TROPEIRO COM TORRESMO

Ingredientes:
- 500g de feijão carioca
- 150g de linguiça
- 50g de bacon
- 100g de carne seca
- 1 colher (sopa) de banha de porco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 300g de torresmo
Modo de preparo:
- Na véspera do preparo da receita, coloque o feijão de molho.
- Escorra o feijão no dia seguinte e disponha-o em uma panela.
- Complete a panela com água e leve ao fogo para cozinhar.
- Enquanto isso, em outra panela, coloque a linguiça e cubra-a com água. Deixe ferver por 15 minutos. Retire do fogo e corte-a em rodelas. Reserve.
- Corte o bacon em fatias e reserve.
- Em uma panela, coloque a carne seca e cubra com água. Leve ao fogo por cerca de três minutos. Escorra e cubra novamente de água, desta vez, fria. Leve ao fogo até ferver. Repita o processo mais duas vezes.
- Retire a carne seca da água e corte-a em pedaços. Reserve.
- Coloque a banha em uma frigideira, junte a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
- Retire do fogo e adicione o feijão cozido. Junte o bacon, a linguiça, a carne seca e o temperinho verde. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar por mais alguns minutos. Retire do fogo e acrescente a farinha de mandioca e o torresmo. Misture bem e sirva com um ovo frito.