Inverno combina com boa comida e...? Vinho! Mas a bebida não precisa ser degustada exclusivamente como elemento de harmonização. Ela também fica deliciosa como parte da receita. Pensando nisso, selecionamos quatro opções de cardápio para fazer em casa. Inspire-se!
CORDEIRO MARINADO COM VINHO
3 porções
Marinada
1 pernil de cordeiro com osso
500ml de vinho tinto de boa qualidade
500ml de caldo de legumes
8 folhas de louro
2 ramos de alecrim
6 galhos de manjerona
Assado
Caldo de legumes suave
2 laranjas cortadas em rodelas
Ameixas pretas fatiadas, com casca
Pêssegos fatiados, com casca
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1. Coloque em um saco plástico o cordeiro, as ervas, o vinho tinto e 250ml de caldo de legumes e deixe marinando na geladeira por 3 horas, virando na metade do tempo.
2. Coloque o cordeiro em uma assadeira e cubra com a marinada, retirando o alecrim para não amargar.
3. Acrescente um fio de azeite de oliva sobre ele e salgue levemente. Cubra com papel especial para ir ao forno e asse coberto, por 1h30 a 200 graus, virando o assado uma vez.
4. Retire o papel, descarte os temperos da marinada e volte ao forno, a 200 graus, regando com o caldo de legumes e com o molho de vinho da assadeira para não secar, durante uma 1h30min. Vire algumas vezes. Retire do forno e deixe esfriar.
5. Depois de frio, retire a gordura branca que se formou na assadeira, deixando só o molho. Misture o mel no molho da assadeira (caso tenha pouco molho, aqueça a assadeira e coloque mais fundo de legumes para soltar o molho.
6. Coloque o cordeiro na assadeira novamente, regue com um pouco do molho com mel, coloque as frutas ao redor e sobre o cordeiro e leve ao forno preaquecido a 250 graus por 20min, regando algumas vezes as frutas e o cordeiro com o molho.
7. Retire do forno, coe bem o molho restante e acrescente ao molho bem quente duas colheres de sopa de manteiga.
8. Monte em uma travessa bonita, decorar com as frutas do assado e algumas folhas de louro e galhos de alecrim frescos e servir morno com o molho separado.
RISOTO DE NEBBIOLO
4 porções
100g de linguiça de lombo toscana, sem pele e picada
30ml de azeite de oliva
80g de cebola picada
50g de manteiga
350g de arroz italiano Arborio
50ml de vinho branco seco
500ml de caldo de carne
500ml de vinho tinto Nebbiolo
50g de favas ou feijão rajado previamente cozidas
50g de queijo grana padano ralado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1. Em uma panela, adicione o vinho tinto e espere reduzir até que atinja 200ml.
2. Refogue a linguiça com o azeite de oliva e metade da cebola. Reserve.
3. Em uma panela, aqueça metade da manteiga, junte a cebola que sobrou e, assim que dourar, coloque o arroz.
4. Misture bem e adicione o vinho branco.
5. Quando o vinho evaporar, junte um pouco do caldo de carne, mexendo seguidamente. Coloque mais caldo à medida que o arroz for secando.
6. Passados 10 a 12 minutos, incorpore a linguiça refogada e o vinho tinto. Ajuste o sal e a pimenta.
7. Após 2 ou 3 minutos, retire do fogo, acrescente a manteiga que sobrou, as favas e o queijo ralado. Sirva bem quente.
ENTRECÔTE COM PURÊ DE BATATAS
2 porções | 1 hora de preparo
2 bifes de entrecôte
1/2 dente de alho
2 batatas médias
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de nata
1 xícara (chá) de caldo de carne
1 taça de vinho tinto (Tannat)
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela pequena
1 frigideira
1. Comece preparando o purê. Cozinhe a batata em água e, quando estiverem prontas, esmague-as em uma vasilha.
2. Adicione a nata e a manteiga e bata bem até a mistura ficar homogênea.
3. Tempere com alho bem esmagado e sal. Reserve.
4. Em uma panela, adicione o vinho tinto e deixe evaporar.
5. Adicione o caldo de carne e deixe evaporar. Reserve.
6. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e sele a carne já temperada com pimenta-do-reino e sal.
7. Sele dos dois lados até ficar ao ponto.
8. Deixe descansar por 3 minutos e sirva com o purê e o molho de vinho.
ARROZ INTEGRAL COM VINHO TINTO E FRUTAS SECAS
4 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz integral Fritz & Frida
3 xícaras (chá) de vinho tinto seco
½ cebola bem picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de castanha de caju sem sal picadas
2 colheres (sopa) de amêndoas sem sal picadas
2 colheres (sopa) de nozes picadas
6 damascos cortados em fatias
4 figos secos cortados em fatias
Sal Fritz&Frida e pimenta
Modo de preparo
1. Aqueça uma panela e refogue a cebola em uma colher de azeite.
2. Junte o arroz, tempere com sal e adicione o vinho.
3. Deixe cozinhar com a tampa da panela entreaberta por cerca de 40 minutos ou até o arroz ficar cozido. Se necessário junte mais 1 xícara de água.
4. Em uma frigideira, doure no azeite as castanhas, as amêndoas e as nozes picadas.
5. Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e junte o refogado de nozes. Adicione também o damasco e o figo.
6. Verifique o tempero, decore e sirva.