Nem sempre é preciso um jantar incrementado para receber os amigos ou a família. Oferecer petiscos inspirados na gastronomia espanhola é uma ótima pedida para o happy hour, acompanhado de uma boa cerveja ou um bom vinho. Reunimos aqui seis receitas de tapas para fazer em casa, práticas e saborosas. As dicas são da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados.
TAPAS COM RICOTA E PEPERONE
20 porções
20 fatias de pão tipo baguete tostadas
20 fatias de peperone
10 tomates-cereja cortados ao meio
Para a ricota temperada
200g de ricota fresca
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 colher (café) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Você vai precisar de
1 tigela
Espetinhos
1. Amasse a ricota com as mãos.
2. Em uma tigela, junte a ricota com os outros ingredientes.
3. Para a montagem, coloque 1 colher (sopa) de ricota sobre cada fatia de pão.
4. Coloque em um espetinho o peperoni e o tomate. Sirva sobre o pão.
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ESPETINHOS DE CAMARÃO PICANTE
16 porções
16 unidades de camarão médio
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Maionese de ervas
4 ramos de salsinha lavada, escorrida e bem seca
2 colheres (sopa) de cebolinha verde
5 folhas de manjericão
250g de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de
1 liquidificador
1 frigideira
Palitos para montar
1. Tempere os camarões com o alho picado, o sal e a pimenta.
2. Espete os camarões em espetinhos de bambu ou palitos de dente. Atenção: um camarão por palito.
3. Aqueça uma frigideira, coloque a manteiga e organize os espetinhos de camarão.
4. Assim que os camarões começarem a ficar rosa de um dos lados, vire-os.
5. Depois de cerca de 4min, retire os camarões da frigideira e reserve.
6. Para a maionese, bata no liquidificador a salsinha, a cebolinha, o manjericão e 4 colheres (sopa) de maionese.
7. Retire do liquidificador e misture o restante da maionese.
8. Sirva com os espetinhos de camarão.
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PÃO TOSTADO COM PRESUNTO CRU
16 porções
16 fatias de pão tipo baguete tostadas
16 fatias de presunto cru fatiadas finamente
8 bolas de mussarela de búfala cortadas ao meio
16 folhas de sálvia, limpas e secas
Óleo para fritar a sálvia
Você vai precisar de
1 frigideira
Papel-toalha
1. Aqueça uma frigideira pequena com óleo.
2. Assim que o óleo estiver quente, coloque as folhas de sálvia e retire rapidamente. Ela vai mudar um pouco de cor, mas não pode ficar escura.
3. Escorra em papel-toalha e reserve.
4. Enrole as fatias de presunto nas fatias de pão e coloque meia bola de mussarela sobre cada fatia.
5. Finalize com uma folha de sálvia em cada fatia.
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PÃO SÍRIO COM ALICHE
16 porções
2 folhas de pão sírio
1 abobrinha verde fatiada
100g de lascas de parmesão
8 tomates-cereja cortados ao meio
4 filés de aliche em pedaços
Você vai precisar de
1 frigideira
1 assadeira
Palitos para montar
1. Em uma frigideira, grelhe rapidamente o pão já cortado em triângulos, somente para dar cor. Reserve.
2. Espete a abobrinha, o parmesão, os tomates e o aliche em palitos.
3. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 5min.
4. Sirva sobre os triângulos de pão.
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BERINJELA À MILANESA
16 porções
1/2 berinjela cortada em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
4 pimentas dedo-de-moça
16 cubos de queijo coalho
Você vai precisar de
1 panela
2 frigideiras
3 pratos fundos
1 prato de servir
Espetinhos
Papel-toalha
1. Em três pratos fundos, disponha a farinha de rosca, a farinha de trigo e o ovo batido, separadamente.
2. Tempere ambas as farinhas com sal e pimenta.
3. Passe as rodelas de berinjela, uma a uma, na farinha de trigo, no ovo batido, e, por fim, na farinha de rosca.
4. Em uma panela, esquente o óleo e frite as rodelas de berinjela até que fiquem douradas nos dois lados.
5. Retire-as da panela à medida em que ficarem prontas e disponha-as em um prato grande coberto com papel-toalha.
6. Corte cada fatia ao meio e reserve.
7. Corte as pimentas em quatro partes, pelo comprimento, e grelhe rapidamente em uma frigideira.
8. Grelhe os cubos de queijo coalho em outra frigideira, rapidamente e sem óleo.
9. Para a montagem, dobre a fatia de berinjela, e espete em um palito junto da pimenta e do queijo.
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