Quando me perguntaram se eu era gourmand ou gourmet, mesmo pensando que não haveria diferença entre os termos, fui pesquisar o real significado destas duas palavras. No dicionário francês Le Robert está que
Gourmand é aquele que gosta de boa alimentação e come com prazer. Um
gourmand refinado, seria um gourmet.
Gourmet é definido como uma pessoa que aprecia o refinamento na comida e na bebida. O Larousse Gastronomique coloca gourmand e gourmet no mesmo verbete e define gourmand como o que aprecia a boa comida e o gourmet o que sabe escolher e apreciá-la. Hervé This, em seu livro Um Cientista na Cozinha, faz a seguinte observação: “Faz-se frequentemente uma hierarquia entre os gourmands e gourmets, sendo estes últimos colocados numa esfera na qual a qualidade superaria a quantidade.
É um erro: O Gourmand é aquele que ama a boa comida e o gourmet é aquele que se deleita com vinhos.” No final das contas, as definições se misturam, se completam: sou gourmand e gourmet: Gosto da boa comida, da boa alimentação, tenho prazer em comer. Gosto do que é refinado e aprecio os bons vinhos. Também sou guloso. Só não como muito nem sou glutão.
destemperados
Dicas para um jantar especial
Destemperados
GZH faz parte do The Trust Project