Comemorado sempre na segunda sexta-feira do mês de outubro, o Dia Mundial do Ovo foi instituído pela International Egg Commission (I.E.C) e Organização Mundial da Indústria e Produção de Ovos (W.E.O), que congrega mais de 60 países ao redor do mundo, onde a Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) é um dos membros oficiais desta renomada Instituição. As celebrações do Dia do Ovo são importantes para divulgar os benefícios deste alimento que é tão poderoso.
O ovo é considerado o segundo alimento mais completo do mundo, só perdendo para o leite materno. Além de ser nutritivo, é um ingrediente muito utilizado em receitas como, massas, pães, bolos e doces. Na sua composição estão contidos os principais nutrientes para o bom funcionamento do corpo: as proteínas, os minerais e as vitaminas. Não é à toa ele é o alimento queridinho das dietas.
"O ovo é considerado um superalimento pois é fonte de proteína de fácil digestão. Cada ovo possui em média 7g de proteína, rico em triptofano e tirosina, um antioxidante (anti-inflamatório), promovendo uma saciedade maior e sensação de prazer. Além disso, também ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, já que na sua composição contém selênio, zinco, vitaminas A e E." Explica a Nutricionista Clínica e Esportiva e especialista em Gastronomia Funcional, Viviane Braz.
Em comemoração a esta data especial, que esse ano ocorrerá em 9 de outubro, a ASGAV/Programa Ovos RS realizará uma programação cheia de atividades inéditas e criativas. Você pode acompanhar a cobertura completa dessas atividades em www.instagram.com/ovosrs.
E para você aproveitar todos os benefícios, preparamos uma receita simples e saborosa para você incluir esse alimento tão poderoso na sua refeição.
Receita da omelete aberta de espinafre
Ingredientes:
● 5 ovos
● 1 xícara de folhas de espinafre
● 1 xícara de queijo ralado
● 1 cebola fatiada
● 2 dentes de alho
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1- Comece batendo os ovos em uma tigela, adicione o queijo, tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
2- Aqueça uma frigideira, coloque uma colher de sopa de azeite, adicione a cebola cortada em tiras e o alho picado.
3- Coloque uma pitada de sal na cebola para ajudar a amolecer.
4- Assim que ela estiver amolecida, coloque as folhas de espinafre e refogue junto.
5- Quando o espinafre murchar, junte os ovos batidos nesse refogado.
6- Tampe a frigideira para o omelete cozinhar e abaixe o fogo.
7- Vá acompanhando até que ele esteja cozido na parte de cima.
8- Se desejar que ele fique dourado, leve ao forno a 180º por 5 minutos.
Rendimento: Serve 2 pessoas