O QUE É: restaurante italiano em Porto Alegre
IDEAL PARA: um almoço tranquilo com bons pratos de massa
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: spaghetti a carbonara (R$ 64), Fettucine Alfredo (R$ 59), nhoque (R$ 64)
Essa experiência não é sobre a minha primeira ida ao Vincenzo. Trata-se da segunda visita que fiz ao restaurante, em um sábado de sol e de clima excelente. Digo isso porque depois que conheci a casa, a vontade de voltar para curtir com calma foi grande.
Leia também
Cantina do Press: o italiano fora do óbvio | Porto Alegre
Pici Trattoria: um italiano impecável nos detalhes | Rio de Janeiro
Já havia ouvido falar do lugar com muito carinho por um casal de amigos que mora nas redondezas e que almoça por lá frequentemente. Conheci o restaurante em um dia de semana, quando fui com os colegas do Destemperados para provar o menu do dia - aliás, fica a dica: há sempre uma opção de entrada e prato principal por um valor diferenciado.
Desta vez, resolvi fazer a minha escolha entre tantas opções incríveis que o cardápio oferece. A comida é aquela típica da Itália: muita massa e os mais variados molhos!

Começamos por uma cestinha de pães feitos na casa com azeite de oliva e cebolinha (R$ 15). Ótima escolha para abrir os trabalhos de um almoço farto.

Como disse antes, a decisão dos pratos principais foi um tanto difícil. O menu tem opções clássicas de massas e outras mais diferentes. Mas como fã de carbonara, me senti praticamente obrigada a provar a versão do Vincenzo. A incrível combinação de spaghetti com bacon crocante frito no azeite de oliva, creme de ovos com queijo parmesão e pimenta-do-reino cozido no próprio calor da massa (R$ 64) me ganhou.

Outro pedido foi o Fettucine Alfredo (R$ 59), uma das receitas mais antigas. Foi criada por Alfredo Di Lello em seu restaurante, em Roma. É basicamente uma massa envolta na manteiga com queijo parmesão ralado. Simplicidade é tudo! Estava ótima.

Para quem não abre mão do nhoque, aí vai uma dica: o de lá é espetacular. Feito de batata e servido com ragu de carne, o prato leva um molho preparado com tomates italianos, cenouras, salsão, alho, cebolas, vinho tinto, azeite e um toque de pimenta-do-reino (R$ 64).

Será que deu pra sentir o capricho dos pratos? Aliado a tudo isso, ainda vale ressaltar o ambiente. Meu almoço foi no deck da casa, um lugar lindo e muito aconchegante. Há flores espalhadas por todo o espaço, o que nos traz a lembrança das cantinas pequeninas da Itália. Clima mais astral que isso não existe!

Naquele sábado, eu ainda tinha que trabalhar (vida de jornalista é isso aí), por isso, a taça de vinho ficou para uma terceira visita (fico até agora pensando naquele climinha com um vinhozinho rosé). Foi o que ficou faltando para completar a experiência maravilhosa que tive por lá.

Mas lógico que não esquecemos da sobremesa. O Crème Brûlée (R$ 25) preparado com creme de leite, gema de ovos, baunilha e açúcar caramelizado deu o toque final. Delícia!

VINCENZO SPAGHETTERIA
Endereço: Rua Fernandes Vieira, 320, no bairro Bom Fim, em Porto Alegre.
Fone: (51) 3907-2222.
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30min às 22h30min;, domingo, das 11h30min às 16h.
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!