O QUE É: um bistrô de cozinha orgânica e sazonal na Serra Gaúcha
IDEAL PARA: almoços que são verdadeiras experiências gastronômicas
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: o menu com cinco passos (R$ 100) - couvert, três entradas, prato principal e sobremesa
Eu escrevi pela primeira vez sobre o Champenoise Bistrô em 2016, aqui. Naquela ocasião, fiquei encantada com a proposta que vivenciei por lá. Desde então, tive a oportunidade de voltar ao restaurante algumas outras vezes e sempre – sempre – saio surpreendida.
O bistrô, que fica à beira da estrada que leva ao centro de Pinto Bandeira, nas proximidades de Bento, trabalha com pratos sazonais, com um menu criativo que vai mudando conforme as estações e o tempo de colheita de cada alimento. É uma verdadeira joia gastronômica da Serra Gaúcha. Por lá, você é convidado a viver uma experiência gastronômica extremamente agradável e a provar o melhor dos ingredientes da nossa região, preparados de forma única, genial e ao mesmo tempo tão singela pelo chef Israel Dedea Santos.
Tudo por lá provém de pequenos produtores orgânicos certificados próximos ao restaurante ou das terras que o próprio chef e produtor orgânico Israel possui, com uma diversidade de mais de uma centena de culturas praticadas sob no modelo agrícola biodinâmico. É comida pura, feita com ingredientes limpos, sem nenhum tratamento – além do cuidado das mãos humanas e a ajuda da natureza.
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O esquema no Champenoise é menu degustação de 5 ou 7 etapas. Se optar por 5 passos (R$ 100), você escolhe três entradas, um prato principal e uma sobremesa. Nos 7 passos (R$ 120), você prova além de tudo isso, mais duas entradas. De início, é servido o couvert com pães artesanais, manteiga e pesto.
Da carta de vinhos da casa, é possível selecionar entre os rótulos de vinícolas da região, além das bebidas naturais produzidos por Marina Santos – esposa do Israel e enóloga a frente do projeto Vinha Unna. A escolha da vez foi o Livre Arbítrio, um vinho branco elaborado 100% a partir da uva moscato antigo.
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Dando começo à sequência de entradas, provamos uma flor de abobrinha recheada com abacaxi, queijo colonial e salame artesanal que surpreendeu pela apresentação e uma salada de folhas frescas, figo e vinagrete.
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As delicadas fatias de caqui fazendo às vezes de uma massinha raviolini com recheio de queijo de ovelha e pesto de azedinha também conquistou pela leveza.
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O tortelone com húmus de berinjela, tomate cereja assado e molho romesco harmoniza com maestria sabores ácidos, amargos e levemente adocicados em um único prato.
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Para mim, um dos destaques da experiência foi a pamonha defumada com charque, um prato delicado que representa toda a bagagem gastronômica do nosso país. Sabor inesquecível!
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Entre os principais, provamos o carré de porco grelhado, com creme fresco de pimentão verde, pimenta Cambuci e aioli de abacate.
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Outro prato da degustação escolhido como principal foi o entrecot na brasa com creme de couve, tahine de linhaça e gremolata picante.
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Para finalizar, uma pintura em forma de doce: mil folhas de chocolate branco e sorbet de leite de inhame e araçá.
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O sorbet de morango com calda de frutas vermelhas também agradou.
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Ao ir ao Champenoise, a dica de ouro é: esqueça a pressa e aproveite o momento; lá o esquema é Slow Food, perfeito para curtir cada detalhe da experiência.
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CHAMPENOISE BISTRÔ
Endereço: Linha Amdeu, s/n, em Pinto Bandeira
Telefone: (54) 99660-3382
Horário de funcionamento: de quinta a domingo, das 12h às 14h30
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade