Você sabia que existe um conjunto de normas a serem seguidas para que o pãozinho chegue da melhor maneira possível às nossas casas?
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Nos unimos ao pessoal da Roseflor Alimentos, uma galera que entende tanto da produção de pães que tem uma linha exclusiva deles. A Panificação Mix conta com cinco tipos de mistura para pão francês. Já a linha completa de panificação passa de 40 produtos. Em parceria com eles, fizemos um breve resumo do guia de implantação e das diretrizes para avaliação da qualidade e classificação do nosso pãozinho.
Em 2013, a Associação Brasileira de Normas Técnicas decidiu que seria importante criar um conjunto de normas para a padronização do pão francês – conhecido por nós, gaúchos, como “cacetinho”.
O primeiro fator avaliado é a unidade, que deve medir 14 centímetros de comprimento por 7 centímetros de largura. Depois, as considerações devem ser feitas em três etapas: características externas, internas e sensoriais. Para a primeira, são consideradas a aparência e a crosta – que cor têm, a pestana (corte do pão que faz com que ele abra e cresça bonito), a crocância, o aspecto, a integridade e a simetria. Nas características internas, são analisados o aspecto, a cor, a textura da casca e a estrutura do miolo. Por fim, a análise sensorial é a que pode ser mais interpretativa, pois ela avalia o aroma, o sabor e a resiliência (se o pão deforma ou não).
Bastante informação, não é mesmo? Mas você acha que só a ABNT é preocupada com os processos e resultados dos produtos? A Roseflor Alimentos – lembra dos entendidos do assunto de que falamos lá antes? – também é. Para manter a qualidade, a empresa tem laboratórios internos onde realiza mais de 12 testes, desde a matéria-prima ao produto final, além de atendimento com técnicos especializados. Viva a qualidade! Gostamos disso.
* Conteúdo produzido por Victoria Campos