Você sabia que existe um conjunto de normas a serem seguidas para que o pãozinho chegue da melhor maneira possível às nossas casas?
Nos unimos ao pessoal da Roseflor Alimentos, uma galera que entende tanto da produção de pães que tem uma linha exclusiva deles. A Panificação Mix conta com cinco tipos de mistura para pão francês. Já a linha completa de panificação passa de 40 produtos. Em parceria com eles, fizemos um breve resumo do guia de implantação e das diretrizes para avaliação da qualidade e classificação do nosso pãozinho.
Em 2013, a Associação Brasileira de Normas Técnicas decidiu que seria importante criar um conjunto de normas para a padronização do pão francês – conhecido por nós, gaúchos, como “cacetinho”.
O primeiro fator avaliado é a unidade, que deve medir 14 centímetros de comprimento por 7 centímetros de largura. Depois, as considerações devem ser feitas em três etapas: características externas, internas e sensoriais. Para a primeira, são consideradas a aparência e a crosta – que cor têm, a pestana (corte do pão que faz com que ele abra e cresça bonito), a crocância, o aspecto, a integridade e a simetria. Nas características internas, são analisados o aspecto, a cor, a textura da casca e a estrutura do miolo. Por fim, a análise sensorial é a que pode ser mais interpretativa, pois ela avalia o aroma, o sabor e a resiliência (se o pão deforma ou não).
Bastante informação, não é mesmo? Mas você acha que só a ABNT é preocupada com os processos e resultados dos produtos? A Roseflor Alimentos – lembra dos entendidos do assunto de que falamos lá antes? – também é. Para manter a qualidade, a empresa tem laboratórios internos onde realiza mais de 12 testes, desde a matéria-prima ao produto final, além de atendimento com técnicos especializados. Viva a qualidade! Gostamos disso.
* Conteúdo produzido por Victoria Campos