Êta lugarzinho com nome apropriado. Il Rifugio del Gourmet é o nome mais adequado para esse restaurante que fica escondido nos Caminhos da Colônia, um roteiro turístico que percorre o interior de Caxias do Sul e Flores da Cunha (aliás, ficaí a dica de um passei legal pra fazer agora no inverno).
Só conseguimos chegar lá colocando o endereço no GPS. E mesmo assim, nos perdemos um pouquinho. Ah, o lugar é tão bonito que até vale se perder. Tem que ficar de olho na estrada para avistar a placa que indica a entrada para o restaurante. Aí, tem um pequeno trecho de chão batido e logo se chega ao refúgio.
É nesta casa que vive Giuseppe Giudizi, um italiano que, sabe-se lá como, veio parar na Serra Gaúcha. No andar inferior, todo de pedra, fica o restaurante e é onde a mágica acontece, diante dos nossos olhos. Algumas preparações são feitas em uma cozinha separada. Queria ter tirado uma foto dela, mas quando me aproximei da entrada e ia abrir a boca para pedir autorização, o Giuseppe me deu um chega pra lá no melhor estilo italiano de ser...
Os almoços são servidos somente aos domingos e o menu é fechado, sempre publicado durante a semana na fanpage do Rifugio, no Facebook. Tem que ficar atento!
Como não são muitos lugares, é bom não comer mosca na hora de fazer a reserva. Neste dia em que estivemos lá, havia um grupo familiar comemorando algo.
A entradinha, pra mim, foi um dos pontos altos da experiência. Ela vem servida em um prato branco que se torna ultracolorido com os diferentes tons das especialidades. Tem diferentes tipos de queijos e embutidos - todos produzidos de forma artesanal pelo Giuseppe - além de antipasti como abobrinha e berinjela com salsa mediterrânea, cenoura glaceada e pimentão com salsa picante. Tudo de altíssima qualidade. E de querer repetir!
Evidente que, como uma boa refeição italiana, não pode faltar pão à mesa. E estes, claro, também são produzidos artesanalmente lá. São cinco tipos: pão integral, pão toscano, pizza bianca romana, focaccia e tortino al prosciutto. Devoramos essa cestinha com o antipasto e logo ela foi reposta.
Para acompanhar o almoço, o escolhido foi um Malbec argentino.
Um dos pratos principais daquele dia era o risotto ai porcini freschi. Delicioso e com cogumelos colhidos pelo próprio Giuseppe em sua propriadade. Esse detalhe dá toda a graça! Apenas achei a porção muito grande, visto que ainda viria mais um prato... Mas isso não é algo que se reclame, né?
O segundo prato foi a porchetta accompagnata da patate e lattari arrostiti. Essa carne de porco é uma das especialidades da casa. Muita gente vai até lá só pra provar a tão famosa porchetta italiana, acompanhada de batatas e cogumelos assados.
A sobremesa foi uma panna cotta com calda de frutas vermelhas. Não é meu doce preferido por motivos de: não é tão doce, rs. Ainda bem que depois ainda vieram uns docinhos caseiros acompanhando o café.
Antes de ir embora, ainda é possível levar para casa as massas artesanais que o Giuseppe produz (esse homem produz de um tudo, minha gente!). São excelentes, como tudo que ele oferece no seu Rifugio!
O almoço para duas pessoas, sem contabilizar o vinho, ficou em cerca de R$ 180,00. Pela qualidade de tudo que foi servido e por todos os detalhes da experiência, do início ao fim, achei um valor bem justo. Não é difícil de chegar no Rifugio. Mas, também, é bem fácil de se perder. Anota essa descrição detalhada do caminho: a partir dos Pavilhões da Festa da Uva, siga pelos Caminhos da Colônia, em direção a Santa Justina. Dobre à direita na estrada de São Luiz da Nona Légua. Chegando à comunidade, dobre à esquerda e siga mais 300m por estrada de terra. A paisagem por essas bandas é linda!
destemperados
Il Rifugio del Gourmet: é la que se esconde a boa comida
Destemperados
GZH faz parte do The Trust Project