O Cateto é um daqueles lugares que a gente gosta mesmo antes de existir. Quando o Edu nos contou o conceito do bar, logo ficamos empolgados para conhecer. A ideia é simples e autêntica: um local para apreciar cerveja e embutidos artesanais. E o lugar escolhido não poderia ter sido melhor: o saudoso bairro da Mooca, em São Paulo. Localizado na Zona Leste, bem longe das áreas movimentadas e badaladas, a Mooca é um dos bairros de tradição italiana mais charmosos da cidade. O amor dos moradores pelo bairro é tanto, que uma vez que algo dá certo na Mooca, acredite, dá certo em qualquer lugar de São Paulo.
Há quem diga que o Cateto tem cara de bar em Nova York. Eu nunca estive por lá, mas a referência ao passado com um toque folk americano me parece bem clara. Não é à toa que está escrito “Perdido entre 1850/1930” bem na vitrine. O bar tem uma cara rustica e mistura o conceito de uma mercearia dos anos 30 com açougue antigo. É charmoso e bem aconchegante.
A recepção é sempre calorosa, mesmo nos dias mais movimentados, como foi caso deste dia em particular. Se você não consegue uma mesa, ganha uma comanda para já começar a beber. Logo que você se acomoda, chega uma garrafa de água e um mix de castanhas para abrir o apetite. Aqui um adendo: por que água de graça não é praxe nos bares e restaurantes de São Paulo? Fica aqui o exemplo do Cateto!
Antes mesmo de te entregar o cardápio, a Alessandra, uma das sócias, te apresenta as opções de chopp do dia, falando das características e da origem de cada bebida. Desta vez, fomos de chopp Pé Vermeio, uma american amber. Na sequência, pedimos a Tábua Artesanal, a mais completa do bar.
Se é sua primeira vez, esta é a melhor maneira de entrar de cabeça no conceito. A tábua tem queijos e embutidos nacionais, com exceção do Jamon Serrano, acompanhados de mel, figos, confit de tomates frescos, geleia de alho negro e cesta de pães. Quando a tábua chega, o garçom te explica cada um dos elementos e indica qual dos acompanhamentos combina melhor com cada um dos embutidos. É incrível.
A tábua serve bem quatro pessoas, mas como a ideia era provar muitas cervejas, também pedimos uma porção de bruschettas. Desta vez fomos nas minhas preferidas: pão semi italiano, sobrasada, figo, queijo tipo brie, produzido em Pernambuco, e confit de tomates. Para quem gosta da mistura de doce com salgado é perfeito.
Depois de quatro rodadas de chopp do dia, fomos para geladeira escolher algumas cervejas para provar. Se você não sabe por onde começar, é só pedir ajuda. Todos estão com os rótulos e harmonizações na ponta da língua.Primeiro provamos a IPA Hop, uma India Pale Ale, da Burgman. Depois, foi a vez da dortmund Hopfen, uma Imperial German IPA. E por último, Lil' B, uma Imperial Porter, da Evil Twin. Confesso que não participei da escolha de nenhuma delas. Deixei tudo na mão de um amigo que fez curso de sommelier e estuda para ser mestre cervejeiro. Eu só bebi!
De uns tempos para cá, o Cateto costuma estar sempre cheio nos finais de semana. A casa não é muito grande, por isso, é melhor chegar cedo. O mesmo vale se você quiser provar todos os itens do cardápio. Como são produtos artesanais, a quantidade atende à demanda do dia. Se o dia estiver bom, você pode sentar na rua e acompanhar a atração musical que às vezes rola por lá. No geral, música folk ou rock anos 50. Não é balada, então 1h da manhã eles já estão fechando as portas.
Agora que já não moro mais em São Paulo, voltarei com menos frequência do que gostaria, mas há sempre novidades no cardápio que merecerem ser provadas. Sem dúvida é um dos meus lugares preferidos da cidade!
No total, comemos dois itens do cardápio, tomamos quatro chopps cada um e dividimos mais três cervejas. A conta deu R$ 80 por pessoa.
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Cateto: autenticidade no coração da Mooca
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