Há um tempo eu vinha querendo conhecer esse restaurante, mas por diversos motivos acabei não conseguindo. Aí soube da abertura de sua outra unidade na zona sul. Finalmente pude conhecer o Bistrô Ouvidor Botafogo na agradável companhia de uma amiga. Foi amor à primeira vista, mordidas e goles.
O bistrô (matriz) recebeu esse nome por sua localização em rua homônima, numa área tradicional do centro da cidade e seu funcionamento está voltado para um público empresarial que busca boas mesas na hora de almoço. E faz tanto sucesso que a clientela demandou por outros horários e em dezembro passado foi inaugurado novo endereço, num casarão à Rua Bambina em Botafogo.
Quem sempre atuou no primeiro restaurante é o Sommelier Efraim Moraes, que por sua expertise na área, tanto de vinhos, quanto no salão assim como na cozinha, acabou por ser tornar sócio no novo empreendimento. Efraim também é Maître e ainda participa da criação de pratos, organiza eventos e administra a casa. Uma pessoa muito dinâmica, educadíssima, apaixonada pelo que faz e de uma simpatia única! Fez questão de apresentar a “menina dos olhos” dele - a bela adega, no andar superior.
O projeto foi executado pelo adegueiro Djalma Santos (homônimo do grande jogador e maior lateral direito de todos os tempos), o maior especialista em caves personalizadas no Rio. Muito bem climatizada, comporta 2300 garrafas e sua robusta e seleta carta é assinada por Efraim. Ele sugere harmonizações aos clientes entre mais de 130 rótulos, com vinhos de R$ 57 até R$ 496 (p.ex. Margaux Château Rauzan-Gassies 2ème grand cru classe 2006). Uma beleza!
O casarão possui amplos espaços em dois andares. É confortável, com uma decoração discreta e aconchegante e possui elementos que dão calor ao ambiente, como a cor ocre nas paredes, além de boa iluminação e refrigeração.
À entrada, uma simpática varanda externa dispõe de mais lugares com móveis rústicos e mesas em cujo centro, divisórias com rolhas de vinhos e folhas secas fazem um efeito bem bonito. E ainda tem os ombrelones para horários de sol.
Inicialmente foi nos servida uma cesta de pães italianos bem saborosos, produzidos na casa mesmo com azeite de boa qualidade, mas infelizmente também não fotografei porque estava trocando uma ideia sobre qual vinho harmonizaria melhor com a entrada. A sugestão foi o Viapiana 192 dias Brut, de Flores da Cunha/RS, personalizado especialmente para o Bistrô Ouvidor.
Esse espumante que tem bastante frescor, bela coloração, aroma de maçã verde e pêra, é produzido pelo método champenoise com uvas Glera, Chardonay e Viogner. Me agradou bastante, além de um ótimo preço (R$ 57,00).
O restaurante apresenta uma cozinha de inspiração francesa com toque de brasilidade. A Chef Ivone Lucio assina os cardápios dos dois endereços com pratos diferenciados para os horários do dia/noite, sendo que no jantar são servidas algumas especialidades. Já no almoço, pode-se pedir o “Plat du Jour” (sugestões à la carte); “Monte o seu Prato” (uma opção de carne, molho, e acompanhamento simples ou especial); e “Menu Formule” (entrada, principal, e sobremesa), que foi nossa escolha. Começamos com Patê de Campagne acompanhado de focaccia e salada verde, molho agridoce, balsâmico, mostarda e mel.
Essa idéia Formule é bem interessante, pois acrescentando um pequeno valor ao preço do prato principal a refeição sai com um custo bem atraente. A segunda opção de entrada foi Antepasto – Berinjela Italiana. Deliciosa, em forma de caponata, com pão italiano. Estava ligeiramente agridoce e muito bem temperada!
Depois de pensar muito e acatar as dicas de minha amiga, que é assídua da casa, e trocar idéias também com Efraim, escolhemos os pratos principais e ele gentilmente recomendou o vinho para o meu prato, pois ela não iria beber. Dessa vez foi um tinto espanhol – Carramimbre Reserva 2005, que é encorpado e estruturado, com sabor muito longo. Eu adorei!
Eu que não sou uma connoisseur e gosto de aprender tudo sobre os vinhos, soube que esse é um tinto produzido por Bodegas Pingón, de uvas Tempranillo e Cabernet Sauvignon. Tem notas de frutas secas (passas e figos) e toques balsâmicos. Por isso mesmo gostei tanto!
Agora rataplã, ratimbum - rufem os tambores! Chegou meu prato! Confit de Canard ao molho de jabuticaba com purê de baroa. Coxa e sobrecoxa de pato cozidas e assadas com maçã verde e especiarias, molho suave de jabuticaba e o tradicional purê. Detalhe importante: se pedir somente o prato, ele custa R$ 55, 90, mas sendo no Menu Formule, sai por R$ 74, 90 incluindo entrada e a sobremesa. Excelente! Preço e sabor!!! Estava perfeito, em crocância por fora, e maciez por dentro.
O outro prato também foi “felomenal”! Lasanha Mediterrânea: massa de açafrão, polvo, camarões, azeitonas gregas e tomates sweet. Pode ser servida quente ou fria, porque vai bem das duas maneiras. E mais uma vez o custo é bem interessante, por R$ 47,90 no cardápio, ou R$ 66,90 (Formule). Fiquei muito bem impressionada com esse prato. Sensacional!
Permitam-me mostrar de novo, de outro ângulo. E tem um aroma, inebriante!
Uma das sobremesas foi creme brûlée de amêndoas. Muito bom e como deve ser: bem cremoso com sabor suave, gostinho das amêndoas com cobertura caramelizada e crocante. E numa tigela bem servida!
E a outra foi mini verrine de chocolate . Espessa, de sabor marcante e diferentemente de mousse, não muito doce. Parfait!
Ainda tomamos um café delicioso. O papo estava tão bom,que esqueci de fotografar. Os pratos são extremamente saborosos e por termos escolhido o Menu Formule, a despesa média foi de R$ 71,00 p/p, sem bebidas. Um custo muito bom, para a qualidade e quantidade servidas. Os preços do Bistrô são bem acessíveis e a casa tem uma programação bem interessante, como a Noite do Vinho que ocorre toda quinta-feira à noite, quando todas as garrafas de 750 ml recebem 25% de desconto. Ou como a promoção de 15% de desconto nos pratos principais, nos almoços das segundas-feiras. E ainda promove almoços e jantares harmonizados com chefs convidados com ótimo custo benefício. Ou seja, é um lugar cuja palavra de ordem é: perfeito pra quem quer boa mesa e vinhos, num ambiente aconchegante, atendimento cortês e com preços amigáveis. Recomendo!
Bistrô Ouvidor Botafogo
Rua Bambina, 145 – Botafogo
Rio de Janeiro/RJ
Fone: (21) 3495-1628
Aceita todos os cartões.
* Conteúdo produzido por Ligia Ghizi