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Enquanto os planetários curtiam os shows do Planeta Atlântida 2025, o fogo ditava o ritmo no Planeta Premium. Entre tantas delícias preparadas pela equipe do A Ferro e Fogo, do chef Marcos Livi, o arroz caldoso foi um destaque: chegava sempre quentinho à estação do Fogo de Chão, oferecida pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), entidade que promove o desenvolvimento sustentável do setor orizícola do Rio Grande do Sul.
QUALIDADE NO PRATO, FORÇA DO RIO GRANDE
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Confira a receita completa do arroz caldoso do Livi. O preparo é feito em uma frigideira de paella, aquelas bem grandes, perfeita para deixar aquela raspinha crocante no fundo. Com o prato, o pessoal pode provar (e aprovar) a qualidade do arroz gaúcho, resultado da geração e da difusão de conhecimentos, de informações e de tecnologias do IRGA.
É um grande prazer participar de eventos como o Planeta Atlântida, onde podemos conectar o arroz gaúcho a um público jovem e dinâmico, que está cada vez mais preocupado com a sustentabilidade e a origem dos alimentos que consome. O arroz, especialmente o arroz gaúcho, é um produto de alta qualidade, que carrega consigo quase 85 anos de pesquisa e extensão do IRGA, garantindo tecnologia e sustentabilidade. Festivais e festas como o Planeta Atlântida são uma excelente oportunidade para incentivar o consumo de arroz entre esse público, destacando suas qualidades nutricionais e seu papel essencial na nossa alimentação. A presença do IRGA nesses eventos reforça nossa missão de promover o arroz como um alimento saudável, versátil e sustentável, alinhado às necessidades de uma geração consciente e preocupada com o futuro
RODRIGO MACHADO, PRESIDENTE DO IRGA
ARROZ CALDOSO
Ingredientes:
- 2kg de arroz gaúcho
- 2kg de costela bovina assada e desossada
- 250g de cebola
- 50g de alho
- 250g de tomate picado sem semente
- 20g de páprica
- 4l de caldo de carne
- 100g de salsinha picada
- 100g de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira de paella aquecida, acrescente o azeite e a cebola.
- Refogue-a até dourar e afaste-a para as bordas da frigideira.
- Ao centro, acrescente o alho. Refogue-o e afaste-o para as bordas, sempre em sentido de anel.
- Adicione a costela desfiada e a páprica. Doure até pegar no fundo da frigideira.
- Deglaceie o fundo com 500ml do caldo de carne.
- Após reduzir o líquido, acrescente os tomates picados. Cozinhe até reduzir bem.
- Junte mais 500ml do caldo de carne para deglacear novamente e unificar todos os sabores.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Acrescente o arroz, distribuindo-o de forma igual por toda a frigideira.
- Deixe fritar bem o arroz para selar o grão, sempre mexendo bem.
- Acrescente o restante caldo aos poucos, deixando o fundo da panela soltar todos os sabores.
- Vá adicionando mais caldo sempre que reduzir. Nunca cubra o arroz com muito caldo para que ele não cozinhe demais e fique empapado.
- Mexa bem todo o arroz caldoso. Finalize com salsinha e cebolinha.