Para celebrar a gastronomia da cidade do Rio Grande, no Extremo Sul do Estado, o Festival do Mar deste ano serve a tradicional anchova assada no espeto. O prato que é a marca da cultura local está sendo vendido no almoço e jantar. A expectativa dos organizadores é de que mais de 12 mil itens do pescado sejam servidos, acompanhado de pão e molho vinagrete.
Mas, além disso, uma rota gastronômica imperdível também fará parte da programação. São 23 restaurantes da praia do Cassino e do município que prepararam um menu especial para a festividade, todos eles envolvendo frutos do mar.
Confira os pratos de cada lugar.
A Rota Gastronômica e as demais informações podem ser obtidas em festimar.com.br.
ROTA GASTRONÔMICA CASSINO
Galeto Caxias
Festival de frutos do mar.
Doce Café
Linguado à Recamant: filé de linguado grelhado ao molho de alcaparras, acompanhado de risoto de couve-flor, mix de folhas verdes com tomate-cereja e ricota.
Sal & Mar Gastronomia
Carreteiro de frutos do mar: camarão, lula, polvo e mexilhões envolvidos com branco cremoso, pimentões e tempero verde.
Sopro Forneria
Perla: base preta de creme de ricota com tinta de lula, muçarela de búfala, camarão, tomate seco e pérolas de limão siciliano.
Amassadinho
Dog da lagoa – pão, maionese com camarão, cebola roxa, picles de pepino, cenoura assada e finalizado com crispy de cebola, bacon e tempero verde.
Petiscaria Silva
Filé de linguado à Brechane: filé de linguado com camarão regado ao molho quatro queijos, acompanhado de arroz e salada verde.
Casa Barra RestoBar
Linguado ao molho de camarão, acompanhado de arroz e salada.
PizzArte
Navio Altair: pizza de camarão flambado, molho artesanal, muçarela, tomate cereja, champignon, parmesão finalizado com manjericão e raspas de limão siciliano e manjericão fresco.
Cassino Pizzaria
Pizza à Cassino: filé de peixe à dorê ao molho escabeche, camarão, tomate, aspargos, azeitonas pretas, azeite de oliva e fatias de muçarela.
Aconchego
Polvo defumado na brasa com chimichurri da casa, pão pita com manteiga de alho confitado, farofa de farinha de mandioca, vinagrete e maionese de páprica.
Fogo di Praia
Salmão defumado com torradinhas de cream cheese e vinagrete de legumes assados.
ROTA GASTRONÔMICA RIO GRANDE
Tutti Fratelli
Bacalhau às natas, filé de pescadinha à milanesa, purê de banana da terra, mix de lentilhas.
Frozen Espaço Gastronômico
Risoto ao funghi com camarões crocantes e crispy de alho-poró.
Don Strogo
Linguado ao molho de maracujá acompanhado de salada verde e purê de batatas.
Restaurante El Shaddai
Filé de pescada ao molho escabeche com requeijão cremoso.
Bromélia Rio Grande
Espaguete com camarão ao molho bechamel: espaguete com camarões salteados, alho assado, alho poró, tomates-cereja grelhados, coberto e finalizado com molho bechamel e ervas frescas.
Fogo 415
Salmão defumado com torradinhas de cream cheese e vinagrete de legumes assados.
Sopro Forneria
Perla: base preta de creme de ricota com tinta de lula, mozzarella de búfala, camarão, tomate seco e pérolas de limão siciliano.
Restaurante Recanto do Marinheiro
Filé de peixe ao marinheiro: filé de peixe à milanesa coberto com molho de camarão acompanhado de arroz branco e salada tradicional.
Buffet da Lagoa
Arroz com camarão, peixe frito, peixe escabeche, tainha assada e massa com molho de camarão.
Churrascaria Leão do Parque
Peixe Rei frito, camarão à baiana, tainha assada, peixe ensopado.
Hangar Gastrobar
Meca Dois Amores: meca salteada acompanhada de pirão e cuscuz marroquino.