Não é de hoje que os espumantes brasileiros estão cada vez ganhando mais evidência no mercado e nos concursos mundo a fora. Sabemos que temos qualidade de elaboração, mas estar no principal guia de vinhos da América do Sul realça o trabalho de vinícolas e produtores, além de dar visibilidade para rótulos que pouco chegam ao mercado.
O Guia Descorchados nasceu em 1999, quando Chile e Argentina se preparavam para a grande exportação de vinhos. A primeira edição saiu apenas com vinhos chilenos. O guia é uma criação do jornalista e crítico de vinhos Patricio Tapia e, até hoje, ele degusta e avalia os rótulos.
Na edição de 2024, Patricio Tapia avaliou mais de 4 mil vinhos, sendo eles divididos entre 230 vinícolas argentinas, 210 chilenas, 35 uruguaias, 40 brasileiras, 20 peruanas e 5 bolivianas. Todos eles foram pontuados conforme relação abaixo:
- 80 a 85 – Vinhos simples para consumo diário;
- 86 a 90 – Rótulos mais complexos, mas ainda assim indicados para um consumo diário;
- 91 a 95 – Bebidas excelentes que devem ser apreciadas com mais atenção;
- 96 a 100 – Vinhos que se aproximam da perfeição.
Junto ao lançamento do guia, os rótulos em destaques também ganham a “medalha” que geralmente é utilizada nas garrafas, dando ênfase e visibilidade para o produto
O Guia Descorchados é publicado anualmente e tem avaliações de rótulos da Argentina, Chile, Uruguai, Brasil, Peru e Bolívia. Cada volume é separado por região, sendo um dedicado à Argentina e outro ao Chile. O terceiro é uma união entre Brasil, Uruguai, Bolívia e Peru. A publicação é para quem gosta de se manter atualizados com os rótulos sul-americano, e um bom referencial para quem gosta de conhecer novos rótulos e novos produtores.
Neste ano, tivemos 12 rótulos de espumantes gaúchos nos melhores Charmat, com 90 pontos ou mais e, alguns deles atingindo 91 e 92 pontos. Todos elaborados pelo método charmat, no qual a segunda fermentação ocorre em autoclaves, tanques que suportam a pressão. São espumantes frescos, leves e que permitem bebermos umas tacinhas sem pensar na comida, super agradáveis e a cara do Brasil.
Conheça os 12 espumantes gaúchos reconhecidos pelo Descorchados 2024:
PONTO NERO
A marca do Grupo Famiglia Valduga se destaca pelos espumantes elegantes, desenvolvida para criar conexão com os consumidores em diferentes momentos de apreciar as taças. A linha Ponto Nero Live Celebration é a opção ideal para quem procura um espumante mais leve e festivo. Já os espumantes Ponto Nero Cult são ideais para as pessoas que buscam um espumante mais sofisticado.
- Ponto Nero Cult Nature: Foi destaque com 92 pontos. Espumante elaborado com as uvas chardonnay, pinot noir e riesling itálico. Feito pelo método de charmat longo, que consiste em um tempo de autólise de seis meses dentro no tanque. Harmônico, fresco e super agradável, é perfeito para receber os amigos com uma tábua de queijos, brindando o momento enquanto colocamos o papo em dia.
- Ponto Nero Enjoy Viognier: a linha tem como propósito reinventar o clássico. Um espumante da uva viogner, nada óbvia quando falamos de espumantes. É fresco, aromático, com muita fruta e flor no aroma, bem característico da variedade. É para sair da caixa.
A Ponto Nero ainda destacou outros dois rótulos: Ponto Nero Cult Brut e Ponto Nero Live Celebration Glera, com ótimos custo-benefícios, perfeitas para iniciar o domingo de churrasco ou acompanhar o fim de tarde após uma semana corrida.
ESTRELAS DO BRASIL
A empresa, fundada em 2005, tem como objetivo desenvolver espumantes de excelência. Com uma vista encantadora, a propriedade tem uma estátua de Dom Pérignon - o monge beneditino que, quando tomou um vinho espumante pela primeira vez, exaltou que estaria bebendo estrelas. Além disso, a célebre frase que Dom Pérignon exclamou em 1670, na região de Champagne, na França, foi referência para o nome do empreendimento.
- Estrelas do Brasil Prosecco Brut: aqui a expressão da uva glera, nome da Prosecco fora da região DOC Italiana. Fresco, de coloração clara e reflexos esverdeados e vibrante, é perfeito para acompanhar celebrações.
- Estrelas do Brasil Prosecco Brut Rosé: elaborado com 95% de uva glera e 5% de pinot noir, para dar cor e elegância ao produto. De fácil drinkability, é perfeito para brindar às estrelas após um pôr do sol magnífico de outono.
BELMONTE
Uma grande revelação do Guia. A vinícola de Farroupilha ganhou destaque com o rótulo do espumante Nature Rosé Gamay Differenziato, o nome mesmo já indica que é um produto diferenciado.
Elaborado com a uva gamay, a bebida apresenta aromas de frutas vermelhas e frescor. É muito agradável e diferenciado para apreciar em diversos momentos.
COOPERATIVA VINÍCOLA GARIBALDI
Há mais de 90 anos no mercado, o espumante VG Blanc de Blancs, da Cooperativa Vinícola Garibaldi, é elaborado apenas com chardonnay, em um tempo de autólise de 12 meses nas autoclaves. Elegante, estruturado e complexo. Em boca é cremoso com uma acidez equilibrada. Um baita exemplar de espumante brasileiro.
VALLONTANO VINHOS NOBRES
Localizada no Vale dos Vinhedos, a vinícola é adepta à filosofia terroirita, onde a proposta é trabalhar com métodos não-intervencionistas preservando características conferidas pelo solo e pelo clima de seus vinhedos, respeitando assim seu terroir.
A Vallontano pontou o seu espumante Charmat Brut Branco com pinot noir e chardonnay e com o Vallontano Charmat Brut Rosé, com chardonnay, pinot noir e riesling itálico. Ambos os rótulos atingiram 90 pontos. Frescos, jovens, e expressam o melhor do terroir do Vale dos Vinhedos.
ADOLFO LONA
O argentino veio para o Brasil trabalhar com espumantes. Com mais de 30 anos de experiência como diretor técnico de grandes vinícolas, o enólogo desenvolveu sua marca própria. Montou uma vinícola urbana, especializada em espumantes com pequenos volumes de produção.
O Adolfo Lona Brut, elaborado com chardonnay e um toque de pinot noir, é extremamente fresco e jovem. A proposta dele é ser ligeiro, alegre, bom para um happy hour e combina muito bem com aperitivos.
Outro rótulo destacado no guia, é o brut rosé, com as mesmas uvas chardonnay e pinot noir mas com a coloração casca de cebola, elegante e charmoso.