Beber uma garrafa de vinho é, acima de tudo, uma experiência. A prática e o conhecimento vêm com o tempo, e vontade e curiosidade são os principais pontos de partida de quem quer começar neste mundo.
Tenha sempre um vinho branco, ao menos dois vinhos tintos e dois espumantes em casa. Todos os tipos de vinho vão bem do aperitivo ao prato principal, tudo depende do que agrada seu paladar. Que tal um vinho tinto com petiscos, um vinho branco com queijos e um espumante para o prato principal? O importante é dar o primeiro passo.
Comece pelas uvas clássicas, como a Chardonnay, uma variedade branca. Embora sua origem seja na França, ela é produzida em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. É uma das uvas mais usadas na produção de vinhos brancos
e espumantes. Isso significa que são rótulos mais fáceis de serem encontrados. Na hora de escolher o estilo, opte por vinhos mais jovens, pois têm aromas mais frutados. Os rótulos dessa variedade vão bem como aperitivo e também podem acompanhar pratos mais leves. Também é uma boa escolha para uma noite de queijos e vinhos.
Das variedades tintas, que tal apostar nas clássicas Pinot Noir e Cabernet Sauvignon? Os rótulos produzidos com Pinot são mais leves e frutados, ideais para começar a provar os vinhos mais secos. Em contrapartida, o Cabernet Sauvignon, uma das variedades mais produzidas do mundo, dá origem geralmente a vinhos mais intensos, e funciona ainda melhor quando acompanhado. Mas não precisa se prender somente a um jantar mais elaborado, invista também nos petiscos como um queijo ou até um pão. Já o Pinot pode ser a estrela de um happy hour com os amigos.
Entre os espumantes, a escolha está mais ligada ao método de produção do que ao tipo uva. Tenha sempre na manga um Charmat e um Champenoise. O primeiro é normalmente um espumante mais leve, para experimentar em um dia na piscina, no brunch ou até mesmo em um almoço de domingo, pois é mais leve e refrescante. Já os espumantes produzidos no estilo Champenoise têm sabores mais persistentes e complexos, por isso combinam com pratos mais
elaborados.
Na hora de guardar, se você ainda não tem uma adega climatizada, procure rótulos com garrafas mais escuras para evitar a entrada de luz. Escolha lugares onde você possa controlar a umidade e a temperatura para guardar as
garrafas.
Agora é só se aventurar nos rótulos e descobrir seus favoritos!
Produzido por Destemperados para Wine.com.br
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Como começar uma coleção de vinhos
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