
A receita de cuca era tradição apenas nas cidades de colonização alemã, mas acabou transformada em símbolo da gastronomia gaúcha. A sugestão é a cuca de queijo tipo quark, macio e cremoso, conhecido como käs schmier.
CUCA DE QUEIJO QUARK
Porções: 2
500g de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 ovo
50g de manteiga
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de leite
Cobertura
queijo tipo quark
Farofa
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
raspas de limão
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de fazer:
1. Misture o açúcar com o fermento.
2. Junte o ovo, a manteiga, o sal e o leite.
3. Junte a farinha de trigo, aos poucos, amassando até que fique homogênea,
mas macia.
4. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
5. Sove a massa e divida em 2 fôrmas para cuca.
6. Deixe crescer novamente.
7. Cubra com o queijo tipo quark.
8. Misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos.
9. Coloque sobre a cobertura e leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 40min.