Uma das principais opções quando o assunto é uma refeição rápida ou uma saída com amigos ou a família para se divertir, a pizza há séculos faz parte do mundo gastronômico. O livro Pizza - Uma História Global, escrito por Carol Helstosky, traz um panorama histórico do prato, que atende à maioria dos paladares, com sabores que vão desde calabresa até rúcula e tomates secos.
Originalmente surgida como um alimento para os pobres de Nápoles, na Itália do século
18, a pizza seguiu para os Estados Unidos, onde se tornou um dos pratos mais populares do país, desenvolvendo dezenas de redes de fast food. Com o passar do tempo, o prato ganhou adeptos no mundo todo e teve seus ingredientes adaptados para cada região.
A margherita é uma das mais tradicionais, e leva na receita queijo, tomate e manjericão
MARGHERITA
Porções: 6
1/2 tablete de fermento fresco
2 xícaras de água morna
1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (sopa) sal
Cobertura
1 lata grande de tomates pelados picados
1 1/2 xícara de mussarela em cubos
manjericão fresco
sal
azeite de oliva extravirgem
Modo de fazer:
1. Coloque em uma tigela o fermento na água morna, até que se dissolva completamente.
2. Adicione o sal e misture.
3. Acrescente a farinha de trigo, uma xícara de cada vez, trabalhando a massa até que fique uniforme.
4. Forme uma bola com a massa e deixe na tigela.
5. Cubra com um pano e deixe crescer por 4h.
6. Sove a massa na mesa e divida em porções.
7. Abra a massa em um pequeno círculo e coloque num tabuleiro ou forma de pizza.
8. Distribua sobre ela uma pequena quantidade dos tomates picados e espalhe com os dedos.
9. Espalhe também os pedaços de mussarela.
10. Adicione uma pitada de sal e folhas de manjericão frescas.
11. Acrescente por cima 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem.
12. Leve ao forno preaquecido, a 260 graus, por cerca de 10min ou até dourar.
PIZZA - UMA HISTÓRIA GLOBAL
> De Carol Helstosky
> Editora Senac São Paulo
> 184 páginas
> R$ 44,90