Biólogo, doutor em Fisiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e adepto da boa cerveja, Glauco Caon decidiu estudar os impactos da bebida no organismo. A ideia surgiu em 2011 e vem dando frutos desde então.
O mais novo deles é um livro chamado Saúde! — Uma viagem científica sobre os efeitos da cerveja no corpo humano (veja a capa abaixo).
— Os malefícios provocados pelo consumo abusivo da bebida estão muito bem descritos, documentados e estudados, inclusive com uma série de alertas pertinentes da OMS (Organização Mundial da Saúde), mas e o consumo moderado? A ideia do livro é falar, também, do que acontece nessas circunstâncias, quando você bebe um copo — diz Caon, que teve o apoio das editoras Krater e Letramento e da Academia da Cerveja.
Na obra, o divulgador científico traduz as pesquisas mais recentes sobre o tema, em uma linguagem direta e acessível.
Caon conclui que, sem exageros, a cerveja (em especial, a artesanal) pode, sim, oferecer benefícios, tal qual o vinho, com o resveratrol (substância que compõe o líquido à base de uva e que ficou famosa pelo efeito antioxidante).
— Já sabemos, hoje, que a cerveja tem 57 componentes antioxidantes, que são anti-inflamatórios. É claro que há todos os riscos do abuso do álcool, que não podem ser menosprezados, mas há, também, esse outro lado. É um debate bastante interessante — afirma Caon.
O lançamento do livro — que pode ser adquirido pela internet aqui — é nesta quarta-feira (31), às 19h30min, na 4Beer 4 (Av. Polônia, nº 200), 4º Distrito de Porto Alegre. A região, aliás, não poderia ser melhor escolhida: como mostrou reportagem de GZH publicada no último final de semana, a zona se consolidou como grande polo cervejeiro artesanal da Capital.