Para quem aprecia um bom azeite ou quer saber mais sobre o “ouro verde” produzido no RS, tem notícia quentinha em primeira mão aqui na coluna. Entre 18 e 22 de maio, o Cais Embarcadero, em Porto Alegre, sediará o Olivas do Cais.
Às margens do Guaíba, estarão reunidos os principais rótulos de azeites extravirgem do RS e alguns dos maiores especialistas no assunto. Entre as atrações, estão previstos a Feira do Azeite Novo - que terá produtos da safra 2022 -, palestras, análises sensoriais e jantares especiais elaborados por chefs renomados - entre eles, a gaúcha Neka Menna Barreto e o belga Willem Vandewen. Parte da renda será revertida para o projeto social WimBelemDon, da Capital.
No evento, também será lançado o Selo Premium, criado para garantir a qualidade dos azeites fabricados no RS.
— Será uma semana para entrar para a história da olivicultura nacional, com atrações para todos os públicos — diz Renato Fernandes, do Instituto Brasileiro da Olivicultura (Ibraoliva).
A iniciativa é organizada pelo Ibraoliva, em parceria com o Cais Embarcadero e a Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado. Os detalhes serão divulgados em breve. Acompanhe pelo perfil @caisembarcadero no Instagram.
— Quem for ao cais, vai se surpreender. Teremos até degustação de azeites — promete Eugenio Correa, sócio e gestor do Embarcadero.
O que esperar
Análise Sensorial
O evento será uma oportunidade para acompanhar de perto como se dá a análise sensorial de azeites gaúchos elegíveis ao Selo Premium. A avaliação será referendada por 10 dos principais degustadores do país. Os trabalhos poderão ser acompanhados pelo público de forma gratuita no dia 18 de maio.
O que é o Selo Premium
É uma iniciativa da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado, em parceria com o Ibraoliva. Tem por objetivo distinguir e valorizar os azeites de oliva extravirgem fabricados no RS.
Jantares
Os melhores azeites brasileiros exigem e merecem bons pratos, por isso foi convocado um time de craques para preparar dois jantares especiais, nos dias 19 e 20 de maio.
— Os jantares serão preparados por chefs de cozinha renomados, entre eles, os gaúchos Neka Menna Barreto e Rodrigo Bellora, o belga Willem Vandewen, o senegalês Mamadou Sène. Tudo para valorizar o azeite de oliva extravirgem brasileiro, é claro — ressalta Renato Fernandes, do Ibraoliva.
As refeições serão servidas no espaço Multiverso Experience, com projeções de imagens de pomares nas paredes. Durante os jantares, serão anunciados os rótulos de azeites com classificação diferenciada na análise química e sensorial, que receberão o Selo Premium. Os lugares serão limitados, com inscrição prévia - a agenda deve ser aberta no próximo dia 25.
Feira do Azeite Novo
Para quem quiser levar para casa um azeite produzido no RS, será possível visitar a Feira do Azeite Novo - de 18 a 22 de maio -, que será realizada em espaço exclusivamente preparado no gramado central do Cais Embarcadero. Estarão à venda mais de 20 rótulos de diferentes regiões do Estado, muitos deles reconhecidos e premiados internacionalmente.