
Supermercados do Rio Grande do Sul receberam das indústrias ovos de Páscoa, em média, 25% mais caros do que no ano passado. O repasse ao consumidor depende da estratégia de cada loja.
O aumento é seis vezes a inflação do período e supera até mesmo a disparada do chocolate, que é o principal motivo para este aumento. O doce está mais caro devido à alta no preço do cacau.
Há quatro anos, há uma escassez global do fruto, provocando recorde nas cotações internacionais. Doenças e mau tempo afetaram colheitas na Costa do Marfim e em Gana, que respondem por mais de 60% da produção mundial. Além disso, muitos produtores foram para outros cultivos e criações da agropecuária, que eram mais rentáveis. Porém, se o mercado passou a pagar um preço maior, devem retornar e o preço se ajustar.
Só que o ciclo do cacaueiro é de três anos, ou seja, o aumento da oferta é esperado para 2027. Enquanto isso, o mercado teme que seja aceito o pedido da Hershey ao principal órgão regulador de derivativos dos Estados Unidos – o Commodity Futures Trading Commission – para comprar 90 mil toneladas de cacau na bolsa de Nova York, o que agravaria a situação do mercado.
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Diogo Duarte (diogo.duarte@zerohora.com.br)
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