
Reduzir o descarte e incentivar o consumo consciente. Esses são dois objetivos da Consumo do Bem, um projeto de Porto Alegre que vende avelãs, amêndoas, granola e castanhas com embalagens reutilizáveis. A ideia é da empreendedora Edna Menegaz, que é entusiasta da ideia de economia circular, a partir da pesquisa sobre o assunto e exemplos adotados em outros países.
- Culturalmente, não temos o hábito de levar nossas embalagens para um local e fazer a recarga, pagando mesmo só por aquilo que estamos consumindo. Então, conversando com o pessoal que me deu um suporte no início do ano passado, a Pocket Creative, eles sugeriram trabalhar com a ideia de uma plataforma com alimentos em embalagens retornáveis - explica Edna em entrevista ao programa Acerto de Contas (domingos, às 6h, na Rádio Gaúcha).
O serviço funciona da seguinte forma: o cliente entra no site da Consumo do Bem, ou nas plataformas Fresh Orgânicos e Mais Quitanda, e compra os produtos. Os preços variam entre R$ 16,90 e R$ 26,90. Depois, espera para receber em casa. Na próxima compra, devolve a embalagem. Ao devolver o recipiente, a empresa, automaticamente, faz a doação de R$ 1 para a associação Saúde e Criança, que trabalha com famílias que enfrentam dificuldades.
- A responsabilidade de uma empresa não está apenas em extrair, produzir e colocar no mercado. Ela também tem que se preocupar com o pós-consumo. Hoje, a gente sabe que, em uma perspectiva mais ecológica, a ideia de colocar algo fora não existe. A gente precisa pensar em qual o impacto de todo esse resíduo, fazer o dever de casa, rever a forma como estamos vivendo e procurar apoiar os serviços, iniciativas e projetos que tenham como propósito auxiliar na diminuição do impacto da humanidade sobre o meio ambiente.
Com a pandemia de coronavírus, no entanto, cresce ainda mais a necessidade de higienização nesses projetos com base no retorno de embalagens. Confira a entrevista completa com Edna Menegaz para o programa Acerto de Contas. Domingos, às 6h, na Rádio Gaúcha. Ouça aqui:
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
Siga Giane Guerra no Facebook
Leia aqui outras notícias da colunista