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Quer colocar mais saúde no prato, com peixes e ingredientes locais, mas tem dificuldade em criar combinações? Pois o projeto peiX)aria lançou o Desafio Gastronômico Universitário para alunos desenvolverem receitas utilizando pescados, vegetais e produtos típicos do Rio Grande do Sul. Os preparos podem ser conferidos em e-book, assim como a receita do jantar servido na última terça-feira (10) no Criativos Compulsivos, food-coworking em Porto Alegre. As atividades integram a programação nacional da Semana do Pescado, com atividades até domingo (15) no país.
A chef de cozinha e consultora Jacqueline Kalkmann, responsável pelo jantar e jurada técnica do desafio, ressalta a importância de optar pela produção do entorno:
— Quanto mais próximo, melhor a qualidade e mais nutritivo é o alimento. Beneficia o consumidor e o produtor.
Importância da divulgação para adoção da proteína
Além de valorizar a cultura e a história do Estado, a iniciativa visa incentivar a adoção da proteína, ainda pouco difundida na terra do churrasco. Mesmo sem dados consolidados, a estimativa de consumo do Conselho Gaúcho de Aquicultura e Pesca do Rio Grande do Sul (Congapes) é de cinco quilos per capita ao ano.
— Com a divulgação do peixe, pretendemos estimular o consumo. Temos a questão de produção, mas outra é hábito, a cultura gaúcha de privilegiar bovinos, suínos, ovinos e aves — observa o analista ambiental Ricardo José Núncio, secretário-executivo do Congapes.
Mobilizar e integrar agentes, reforçando a importância de comer alimentos cultivados na proximidade foi o objetivo das coordenadoras do projeto, as professoras universitárias de Comunicação e Economia Criativa Maria Inês Möllmann e Luciana Braun Reis. Outra contribuição da produção local é para a segurança alimentar.
— Temos grave problema de alimentação e de quantidade para chegar a grande parte da população — reforça a chef Jacqueline.
Entre os exemplos de produtos regionais valorizados em sua culinária, a chef cita pinhão, batata-araruta e cogumelos shimeji.
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Tainha da querência
O prato melhor pontuado no Desafio Gastronômico Universitário foi a tainha da querência, preparado pela equipe da Unisinos. No total, 15 alunos divididos em seis equipes apresentaram sua culinária à banca avaliadora. Os grupos foram orientados por professores e coordenadores de cursos de Gastronomia de Unisinos, UCS Caxias do Sul e Região das Hortênsias, Iergs Uniasselvi e UniRitter, e de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UERGS Encantado.
Consumo e produção
O peixe é um alimento frequente em seu cardápio? Saiba que o consumo no RS (cerca de 5kg ao ano por habitante) é quase metade do país — de 9,5 quilos, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR). O número é inferior aos 12 quilos anuais recomendados pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
Pelo lado da oferta, tanto o Brasil quanto o Rio Grande do Sul expandiram em 4,5% a produção em 2018, sobre o ano anterior.
No Estado, carpas lideram a produção, seguidas por tilápias, que até o começo deste ano eram criadas nas bacias Litoral e Rio Guaíba. Em 2019, a atividade foi liberada também na terceira bacia do Estado, o Rio Uruguai.
Números do cultivo em 2018
(em mil toneladas)
Brasil
Peixe: 722,5
Camarão: 77,5
Pesca continental, marinha e da informalidade: 700
Total: 1,5 mil
Espécies no RS
Outros*: 17,2
Tilápia: 4,1
Nativos**: 1,7
*Especialmente carpa, truta e panga
**Especialmente jundiá, peixe rei e lambari
Fontes: PeixeBR e Congapes