Responde: Carolina Ferreira Pitta, nutricionista
O arroz parboilizado é aquele que passa por processo em que o arroz em casca fica imerso cerca de seis horas em água com temperatura em torno de 60°C. Assim, os nutrientes que estão no farelo passam para dentro do grão. O amido que está no grão sofre gelatinização mudando sua configuração, o tornando resistente. Esse amido tem características de fibra alimentar como as que estão presentes no farelo do arroz integral. Favorece o trânsito intestinal, minimiza as doenças do coração e causa saciedade.
O arroz integral é o produto que só teve a casca retirada, permanecendo o farelo. O farelo é rico em proteínas, lipídios, vitaminas, sais mineiras e fibras. As fibras do arroz integral fazem com que o alimento seja bom para o intestino, reduzindo o risco de câncer de cólon. Também causa saciedade, favorecendo assim a redução do peso corporal.
É importante destacar que o arroz é um alimento hipoalergênico, ou seja, não causa alergia. Não contém glúten e é de fácil digestão, o que não significa ter liberação de amido de forma rápida. É um dos poucos alimentos que pode ser consumido em qualquer fase da vida e em praticamente qualquer patologia (doença).