Pergunta: Carmen da Rosa Leite, aposentada, Porto Alegre
Responde: Gervásio Paulus, assistente técnico estadual da Emater em olericultura, agroecologia e plantas bioativas
Calda
Ingredientes:
- Sulfato de cobre - 100g
- Cal virgem - 100g
- Água limpa - 10 litros
- Dois recipientes com capacidade de cinco litros e um recipiente de 10 litros
Preparo:
- Coloque os cristais de sulfato de cobre em um saco de tecido. Pendure-o sobre a boca do recipiente de cinco litros cheio de água, e deixe mergulhado até que se dissolvam.
- No outro recipiente, hidrate a cal com água até completar cinco litros, sempre mexendo.
- Junte o sulfato e o leite da cal no recipiente de 10 litros e agite.
Observação:
A calda perde a ação fungicida se não for aplicada no mesmo dia. Para guardar, prepare sulfato de cobre e leite de cal e deixe-os separados até a aplicação.
Os kits de preparo da calda e a calda pronta são encontradas em casas agropecuárias.