Responde: Claudia Denicol Winter, coordenadora do curso de Nutrição da Feevale
O outono é uma época de transição entre o verão e o inverno. Os dias começam a ficar mais curtos e as noites mais longas. Com menor aquecimento, começam a aparecer algumas doenças típicas da região Sul, associado ao clima mais úmido e frio.
As frutas cítricas (laranja, bergamota, limão) são fontes de vitaminas C, antioxidantes e auxiliam na prevenção de infecções do trato respiratório evitando resfriados e melhorando a imunidade. A banana é uma excelente fonte de triptofano, potássio, vitaminas do complexo B, que auxiliam na contração muscular e em melhor disponibilidade de energia, pois no inverno o corpo precisa de mais calor.
O abacate é uma ótima fonte de energia, tem vitaminas B e gorduras benéficas que ajudam, inclusive, na redução do risco de doenças cardiovasculares. O caqui tem fibras, vitaminas A, C, vitaminas do complexo B e alguns minerais como cálcio, magnésio, manganês, fósforo e potássio. O coco tem ação antioxidante. A goiaba é rica em fibras, vitamina C e suas folhas são ricas em flavonoides que contribuem para uma ação antibacteriana, importante nesta época, quando aparecem rinites.