Responde: José Lindorico de Mendonça, engenheiro agrônomo e analista de pesquisa da Embrapa Hortaliças
O mercado chama de grape os tomates de pequeno calibre com formato de uva alongada e de cereja os de formato de uma cereja. Em relação às qualidades físicas e nutricionais de cada um, variam de acordo com a variedade genética produzida.
As pesquisas de melhoramento das variedades grape no mercado brasileiro foram direcionados para elevar o brix – sólidos solúveis, que incluem açúcar, por isso o sabor mais adocicado. A Embrapa Hortaliças, por exemplo, desenvolveu uma variedade, a zamir, com altíssimo nível de brix e de licopeno, um importante antioxidante para o organismo.
A maior quantidade de sólido solúveis faz também com que o tomate grape seja menos aguado do que o cereja.
Mas isso não quer dizer que não possa haver um tomate cereja adocicado e com menos volume de água. O resultado depende do melhoramento da variedade cultivada. Nos produtos embalados, o consumidor pode encontrar informações sobre as propriedades do produto.