A fumacinha sai do prato fundo em que aquele caldo colorido está pronto para ser consumido. A visão de uma sopa é quase romântica para quem aprecia o prato. Além de saborosa, a receita pode ser preparada para fazer parte tanto do café da manhã quanto do almoço e do jantar. E o melhor: pode ser congelada.
De fácil digestão, o prato é uma alternativa saudável e nutritiva, desde que leve os ingredientes certos. Um pedacinho de gengibre, por exemplo, pode dar sabor e energia. Se adicionar um pouquinho de pimenta na receita, acelera o metabolismo, que, nos dias mais frios, pode ficar um pouco mais lento.
E sopa de saquinho? A nutricionista Renata Ramos, coordenadora do mestrado em Nutrição e Alimentos da Unisinos, explica que esse tipo tem muito sal e aditivos que podem prejudicar a saúde.
– O sódio em excesso é ruim, mas os conservantes são ainda pior. O sabor intenso dessas sopas pode fazer com que a gente tenha um estresse gustativo muito grande, e isso é um problema – destaca.
A melhor maneira de tirar o máximo de benefícios das sopas é prepará-las em casa. Para a nutricionista Isabel Cristina Kasper Machado, coordenadora do curso de Gastronomia da UFCSPA, o "segredo" de uma boa sopa é preparar um caldo com ingredientes que, em geral, botaríamos fora, como as pontas da cenoura
– A receita pode levar ou não proteína e deixa a sopa com cara de feita em restaurante. O caldo leva ingredientes que, em geral, não são considerados nobres na cozinha. Se receita disser que leva tomilho, mas a pessoa não encontrar esse ingrediente, não tem problema – explica.
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O caldo (também chamado de fundo) pode ser usado até para fazer arroz. Ele pode levar cebola, as folhas do alho poró, aipo, cenoura, talos da salsa, louro e tomilho. Esse fundo tem de ser levado ao fogo baixo por 2 horas e pode ficar na geladeira por 72 horas (desde que não tenha proteína) ou ser congelado.
Mas a vantagem de usar esse caldo vai muito além do sabor: com ele, usa-se bem menos sal na preparação da sopa.
– Quando você começa a descobrir novos sabores, acaba não tendo tanta necessidade de usar sal – diz Renata.
Aprenda três receitas e saiba o benefício de cada uma delas para a saúde:
1. Sopa creme de moranga e gengibre
De acordo com Renata, essa é uma das receitas de sopa mais completas.
– A moranga tem carboidratos e betacaroteno, um dos melhores antioxidantes que existe. O gengibre é um ótimo energético e aumenta a taxa metabólica. Ele ajuda a esquentar o corpo. Essa é uma ótima receita para o café da manhã – conta.
Veja a receita:
1/2 moranga cabotiá picada em cubos médio
1 cebola média finamente picada
1 dente de alho finamente picado
1 colher de chá de gengibre picado
1,5 litro de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
Em uma panela, adicione azeite de oliva e refogue cebola, alho e gengibre. Em seguida, acrescente os cubos de moranga e o caldo de legumes. Cozinhe até a moranga começar a se desmanchar. Com um mixer ou liquidificador, bata até ficar um creme. Retorne a sopa novamente na panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva.
2. Sopa creme de beterraba
A beterraba é poderosa em nitratos – responsáveis, por exemplo, por ajudar a baixar a pressão arterial – e antioxidades – que podem diminuir os danos causados por radicais livres, como problemas cardiovasculares.
Veja a receita:
4 beterrabas médias
1 cebola média finamente picada
1 dente de alho finamente picado
1,5 litro de caldo de legumes
sal e pimenta a gosto
Em uma panela, acrescente azeite de oliva, refogue a cebola e o alho. Em seguida adicione a beterraba em cubos e o caldo de legumes. Cozinhe até ficar macia. Bata tudo no liquidificador. Retorne a sopa na panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva quente.
3. Sopa de cogumelo paris
O cogumelo paris, o mais popular no Brasil, é um alimento rico em proteínas e fibras. Ele contem folato – importante para manter os níveis adequados de ferro no organismo –, e vitaminas B. Uma boa sopa de cogumelo ajuda o corpo a ter mais resistência, mas é importante usar a versão fresca, já que a versão em conserva tem muito sódio.
Veja a receita:
250 gramas de cogumelo paris
1 alho finamente picado
4 colheres de sopa de cebola picada
1 litro de caldo de legumes
2 colheres de sopa de cebolinha picada
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Higienize os cogumelos com um pano úmido e corte-os em laminas. Na panela, adicione azeite de oliva para refogar a cebola e o alho. Em seguida, acrescente os cogumelos e refogue-os. Adicione o caldo de legumes e cozinhe por 10 minutos. Com um liquidificador ou mixer, triture-os. Retorne a sopa na panela e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Salpique com a cebolinha. Sirva quente.
Como fazer o caldo caldo de legumes
1/2 talo de alho-poró médio
1/2 talo de salsão
1/2 cebola média
1 cenoura
1/4 de garrafa de vinho branco
1/2 ramo de tomilho
1 folha de louro
1 galho pequeno de alecrim
1 cravo da índia
5 litros de água
Pique todos os ingredientes e coloque-os em uma panela grande com água. Leve ao fogo baixo, sem ferver, por cerca de duas horas ou até que os legumes se concentrem no fundo da panela. Coe.