Uma das bebidas mais consumidas no mundo - no Brasil, fica apenas atrás da água -, o café já foi associado tanto a benefícios para a saúde quanto a danos para organismo dos consumidores mais frequentes. Recentemente, um estudo realizado pela Universidade de Lund, na Suécia, concluiu que o café pode amenizar o crescimento de tumores em mulheres com câncer de mama e ainda diminuir o risco de recorrência da doença.
A pesquisa, feita em parceria com pesquisadores do Reino Unido, combinou dados clínicos sobre o estilo de vida de 1.090 mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Todas as participantes estavam sendo tratadas com tamoxifeno - medicamento normalmente usado para ajudar a tratar esse tipo de doença.
Os pesquisadores observaram que cerca de 500 mulheres, que beberam pelo menos duas xícaras de café por dia, tiveram o risco de recorrência de câncer de mama reduzido em 50%, em comparação àquelas que não beberam café ou consumiram menos de uma xícara diária. As participantes que consumiram mais café também tiveram tumores menores e um número reduzido de tumores hormônio-dependentes.
Leia também: quatro xícaras de café por dia podem prevenir o câncer de pele
Para entender como foi possível fazer essa associação, pesquisadores investigaram duas substâncias encontradas no café: a cafeína e o ácido cafeico. As células cancerígenas reagiram com essas substâncias - principalmente com a cafeína. Isso reduziu a divisão celular e aumentou a morte das células. A combinação com tamoxifeno também contribuiu para que essa relação fosse possível, o que ressalta a importância de tomar a medicação correta durante o tratamento, aponta os pesquisadores.
Leia mais notícias sobre saúde e bem-estar
Cafeína para o bem
Novos estudos mostram que café pode ajudar a combater o câncer de mama
Duas xícaras diárias da bebida ajudaram a reduzir a reincidência da doença
GZH faz parte do The Trust Project
- Mais sobre: