Minha primeira coluna neste caderno contava sobre nossas experiências com filhos no Vale dos Vinhedos e nos Caminhos de Pedra - as duas rotas turísticas mais conhecidas de Bento Gonçalves. Dois anos se passaram e, após uma nova visita em família pela região, achei que essa antiga coluna merecia uma sequência.
É preciso mencionar que havia um desafio em nosso recente fim de semana em Bento: não repetir restaurante ou qualquer programação. Assim, a noite de sexta- feira iniciou com a dica de um morador da cidade: Pirandello, pizzaria e restaurante de filés com ambiente simples e familiar. A casa está situada a passos do hotel onde ficamos hospedados, o DallOnder. Aliás, a Rua Henry Hugo Dreher tem outros pontos gastronômicos quentinhos: o chocolate quente da confeitaria Dolce Gusto e os chás e macarons da Le Petit.
Sábado foi o dia de percorrer de carro a Rota Rural Encantos de Eulália. Com sua paisagem bucólica, a trilha finaliza no Parque Gasper. Vale a pena a visita, principalmente para sentir o impacto da paisagem na plataforma posicionada a 135 metros de altura em torno de uma imensa parede rochosa onde os corajosos praticam rapel. A diversão para a gurizada fica por conta de atividades como arvorismo, escalada, quadriciclo e paintball. Para os aventureiros de fralda, a dica é se divertir na graciosa pracinha que conta com uma minitirolesa.
Na hora da fome, percorremos a Rota das Cantinas Históricas e literalmente nos perdemos diante de tão belas paisagens. No entanto, para almoçar em uma das cantinas é preciso fazer agendamento prévio. Assim, desviamos o caminho e seguimos rumo à Rota do Vale do Rio das Antas, pela ERS- 470, no sentido Veranópolis. Em poucos minutos, chegamos ao Pignatella, uma surpresa deliciosa situada próxima à Vinícola Salton, no distrito de Tuiuty. Desapegue do clichê italiano da Serra com galeto e fartura à mesa. No Pignatella a cozinha é tirolesa, do norte da Itália, e os pratos são servidos lentamente, um a um. O destaque vai para a sopa de canederli ( bolinhas de miolo de pão com salame). Para os gourmets mirins, é preparado na hora um bife com massa caseira na manteiga. Para os pais, a dica é harmonizar os oito pratos do menu com o suave pinot noir da Dal Pizzol. Se for dirigir, vá de suco de uva orgânico de Tuiuty: o Menoncin.
O domingo amanheceu com céu azul, perfeito para ir mateando pela Rota do Vale do Rio das Antas até a famosa Ponte dos Arcos, que faz divisa entre Bento e Veranópolis e é considerada uma das maiores em arcos paralelos suspensos do mundo. É imprescindível seguir em frente pela estrada até o Belvedere do Espigão. A vista do mirante é uma pintura. Na volta, ainda encontramos boa cachaça da Casa Bucco.
Há muito mais do que um fim de semana para se curtir pela Serra dos vinhedos. Apesar de as atrações serem mais indicadas para os adultos do que para as crianças, considero Bento um delicioso programa na companhia dos filhos. Já parti com vontade de voltar e uma nova lista: Wine Garden da Miolo, sorvete no Leopoldina Jardim, almoço na nova Casa Ângelo e lanche na fruteira SãoVendelino.
Na folga
Alexandra Aranovich: muito além do Vale dos Vinhedos
A colunista escreve mensalmente no caderno Vida
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