Um estudo publicado pela Sociedade Americana de Química revela o perigo que trabalhadores da indústria alimentícia correm ao produzir um aromatizante que dá o sabor amanteigado de pipocas de micro-ondas, margarinas, salgadinhos, doces e até mesmo comida para animais. Segundo a pesquisa, o ingrediente diacetil intensifica os efeitos prejudiciais de uma proteína que atua no cérebro, ligada à doença de Alzheimer.
O trabalho realizado na Universidade de Minnesota é resultado de diversas pesquisas acerca do diacetil, que estaria ligado a problemas respiratórios em trabalhadores de fábricas de pipoca de micro-ondas e alimentos aromatizantes. O composto se forma naturalmente em bebidas fermentadas, como a cerveja e alguns vinhos com aroma amanteigado.
O estudo concluiu que o diacetil estimula o acúmulo das proteínas beta-amiloides, que são tóxicas aos neurônios. A aglutinação destas ajudam a desenvolver o Mal de Alzheimer.
Contudo, a pesquisa não mostra uma relação de causa e efeito entre o químico e a doença, pois os resultados ainda não foram replicados em humanos, apenas em laboratório. Mesmo assim, fabricantes americanos de pipocas de micro-ondas estão retirando o diacetil dos produtos.