Estudos indicam que o interesse dos brasileiros por hábitos alimentares saudáveis tem crescido nos últimos anos. Isso é o que aponta a pesquisa “Hábitos de Consumo de Suplementos Alimentares” conduzida pela ABIAD (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres), em que aproximadamente 72% das pessoas entrevistadas afirmam terem intensificado seus cuidados com a alimentação nos últimos tempos.
Para construir estes hábitos, no entanto, é necessário encontrar equilíbrio com alimentos e bebidas que integrem o dia a dia das famílias. A Terapeuta Nutricional Bruna Dimer, que carrega mais de 5 anos de experiência na área e possui pós-graduação em Comportamento Alimentar, explica que para montar uma refeição matinal equilibrada é necessário consumir alimentos com consciência e sempre respeitando as preferências individuais.
— O mais importante na nossa alimentação é o conjunto dela. Então, uma alimentação nutritiva, balanceada e prazerosa vai garantir esses benefícios. Os alimentos certos são aqueles escolhidos com consciência, que respeitam a tua rotina e as tuas preferências— indica a especialista.
E o que comer no café da manhã?
Além além de estar atento aos excessos durante o café da manhã, optar por alimentos minimamente processados e ricos em nutrientes é uma das dicas da profissional. Para ela é de extrema importância a compreensão sobre a complexidade da formação de hábitos, portanto, deixar de consumir carboidratos não deve ser resposta quando se quer ter uma rotina alimentar mais equilibrada.
— O pão é um alimento que, assim como o café, faz parte da nossa cultura! O que podemos fazer é incluir fontes de fibras e micronutrientes à nossa refeição como frutas, cereais integrais como aveia e/ou grãos como linhaça, chia… ou optar pelo pão integral, caso prefira — complementa a especialista.
Benefícios em inserir o café nas refeições
A presença do café na mesa dos brasileiros é outro indício da paixão pelos grãos. Sendo o Brasil o segundo maior consumidor de café do mundo — atrás apenas dos Estados Unidos — conforme indica o Ministério da Agricultura e Pecuária, não é de se surpreender, que as pessoas tenham se acostumado em trazê-lo para a sua rotina mesmo sem saber dos inúmeros benefícios em consumi-lo.
Entre os benefícios percebidos, a especialista menciona o desenvolvimento da memória, a proteção cardiovascular, o aumento no desempenho esportivo e a melhora no humor ao ingerir cafeína. No entanto, ela alerta que é importante lembrar que esses benefícios podem variar de pessoa para pessoa e que um consumo com moderação é sempre a melhor opção.
Como uma profissional que atua na área clínica com abordagem comportamental e sem dietas, ela reforça que uma alternativa para se alimentar bem é explorar sabores e ousar na criatividade. Nas palavras dela “A alimentação não precisa e nem deve ser monótona”.
— Teste diferentes combinações e formas de se tomar café, eu particularmente gosto de uma combinação de café L’or gelado, com leite e banana batidos. Às vezes as combinações mais inusitadas podem surpreender — contextualiza.
Do expresso ao achocolatado, se tratando de explorar novos sabores, o café L’or é uma opção para quem busca sofisticação e experiências únicas. Desde 1992, a marca francesa almeja a excelência quando o assunto é café e oferece diferentes opções de blends, do torrado ao moído; do solúvel ao coado, além de contar com diversas cápsulas para experimentar.