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Mais comida vai chegar ao prato de quem precisa em Porto Alegre. Agora, o extremo sul da cidade também está contemplado pelo projeto Prato Alegre – marca criada em substituição ao antigo Restaurante Popular, que teve sua última unidade da Capital fechada em maio do ano passado.
O novo estabelecimento foi inaugurado nesta segunda-feira (20), na Estrada Chácara do Banco, no bairro Restinga. Quem vai gerir o local é o Centro Social Padre Pedro Leonardi, organização da igreja católica e sob tutela da Paróquia Nossa Senhora Aparecida da Restinga.
O restaurante atende de segunda a sexta-feira, a partir das 12h, e oferece 100 refeições diárias no almoço. Mesmo em meio à pandemia de coronavírus, a administração pública resolveu dar início às atividades no local. Entretanto, no primeiro momento, serão apenas entregues marmitas, sem a permanência dos frequentadores no local. Assim, evitam-se as aglomerações, como recomendam as autoridades de saúde. Para ter direito à refeição, é preciso ser cadastrado, o que pode ser feito no próprio local.
O bandejão aberto na Tinga é o terceiro na fase de remodelação da distribuição de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Com o fechamento do Restaurante Popular no ano passado, a prefeitura mudou o modelo de funcionamento: ao invés de terceirização, adotou o termo parceirização, que tem como base outra lei federal. A diferença é que quem assume a gestão, nestes casos, são entidades civis sem fins lucrativos.
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Atendimento
Entre maio e o fim do ano passado, os moradores de rua foram atendidos provisoriamente no Ginásio Tesourinha, por meio de uma parceria com a Agência Adventista de Desenvolvimento de Recursos Assistenciais (ADRA). Neste período, a prefeitura lançou os chamamentos públicos para conseguir parcerias que administrassem os locais onde deveriam funcionar os novos restaurantes.
A promessa do município era que os restaurantes fossem espalhados pela cidade. No final de dezembro, abriram as primeiras duas unidades do Prato Alegre: uma no bairro Floresta, perto do antigo Restaurante Popular, e outra na Vila Cruzeiro.
Para o secretário de Desenvolvimento Social e Esporte (Smdse), Itacir Flores, é importante poder oferecer o atendimento no local mesmo neste momento de pandemia:
– As pessoas que realmente necessitam podem ter assegurada uma refeição balanceada, que supre as necessidades básicas de nutrientes diários.
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Quarta unidade prevista para maio
No projeto inicial, seriam dois restaurantes populares na região central, dois na Zona Sul, um na Zona Leste e outro na Zona Norte. Como o espaço no centro é amplo, o local comportará toda a demanda.
Além da Restinga e da região central, a Vila Cruzeiro também possui um bandejão em funcionamento. Agora, o objetivo é inaugurar um estabelecimento no bairro Lomba do Pinheiro, na Zona Leste. Depois disso, só a Zona Norte ainda ficará sem um local, o que não impede o deslocamento de pessoas daquele região até os restaurantes da região central.
– Em 4 de maio abriremos o da Lomba do Pinheiro, beneficiando mais uma região da cidade – promete Itacir.