Contrariando a lógica da terra do churrasco e indo ao encontro das crescentes causas de proteção aos animais, um restaurante na Vila Ipiranga, na zona norte de Porto Alegre, tomou uma decisão radical: desde 31 de agosto, não serve mais carnes nem produtos de origem animal.
Pedro Miró Gomes, 30 anos, e Julia Rosa, 29 anos, donos do Macadâmia Eco Gourmet, realizaram a mudança por questões ideológicas - aderiram ao veganismo há cerca de um ano -, mas só bateram o martelo e mudaram o cardápio do estabelecimento depois de fazer uma pesquisa com cerca de 400 clientes.
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Tiveram uma grata surpresa. Segundo o levantamento, 99% dos entrevistados manifestaram levar em consideração a preocupação do estabelecimento com o meio ambiente para fazer suas escolhas alimentares, e 93% dizem se preocupar com o bem-estar animal, apesar de a maioria (67%) ainda consumir carne. Outro dado que encorajou a decisão foi o de que 97% dos clientes revelaram que aceitariam mudar a alimentação desde que fosse igualmente saborosa, saudável e nutritiva.
- É uma tendência mundial, e eu tenho visto cada vez mais as pessoas abrirem a possibilidade de se alimentar de produtos de origem vegetal - afirma Pedro.
Ele destaca que, no primeiro momento, a percepção sobre a mudança é boa - segundo o jovem empreendedor, muitas pessoas provaram e continuaram a frequentar o local, outras não voltaram mais, mas também teve gente que passou a bater ponto no restaurante.
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- Eu brinco que não precisa ser árabe para comer comida árabe, não precisa ser japonês para comer sushi, e não precisa ser vegano para comer comida vegana. E tem muitas pessoas que vêm aqui de segunda a sexta e, no final de semana, comem churrasco. É uma coisa que faz parte - completa.
Vegetariano há dois anos, pela saúde e "porque não devemos infringir tanto sofrimento aos animais", o estudante Matheus de Castro Lincke, 24 anos, comemorou a mudança no cardápio do restaurante. Ele salienta que, embora tenha aumentando o número de propostas vegetarianas, na Zona Norte ainda são poucas as opções. E destaca que, quando se fala em sabor, quem opta por alimentação vegetariana só tem a ganhar.
- Nós temos o costume de fazer da carne um coringa, e isso nos torna reféns. É uma readequação que a gente faz, a gente começa a descobrir sabores, texturas, combinações inusitadas. Para mim, ficou muito mais rico.
A professora de música Marisa Reis, 65 anos, não é vegana, mas diz não sentir falta da carne no almoço. No buffet, não tem economizado nas cores:
- Acho que é bom, é uma alimentação mais saudável.
Confira três receitas do restaurante:
Salada de Aipim com Maionese de Leite Vegetal
- 500g de aipim ou batata em cubos cozidos até ficarem macios, mas não se desmanchando
- 500ml de leite de soja ou de outro vegetal (por exemplo: amêndoas, castanhas, aveia)
- 100ml de óleo de girassol
- Sal marinho e temperos à gosto
Modo de preparo: para a maionese, levar o leite vegetal, o óleo, o sal e os temperos ao liquidificador e deixar batendo por pelo menos 3 minutos (até criar a consistência de maionese caseira).
Misturar a maionese ao aipim ou batata, acrescentar sal e temperos e a maionese.
Rendimento: 6 porções
Hambúrguer de soja à Parmegiana com Queijo de Aipim
Hambúrguer:
- 2 xícaras de proteína de soja fina
- 1 xícara de polvilho doce (ou farinha de trigo)
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 2 dentes de alho picados
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo: Hidrate a proteína de soja com água fervente e deixe de molho por pelo menos duas horas. Escorra a proteína e reserve. Refogue a cebola e o alho. Misture todos os ingredientes até ficar uma massa moldável. Molde os hambúrgueres e leve-os ao forno, em forma untada, por aproximadamente 15-20 minutos.
Molho sugo:
- 6 tomates médios bem maduros picados grosseiramente
- 2 cebolas picadas
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de orégano
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo: Refogue a cebola no óleo e acrescente os tomates picados ao fogo, mexendo até desmanchar. Adicione a água aos poucos e os demais temperos.
Queijo de aipim:
- 1 xícara de aipim cozido e amassado (purê)
- 1/2 xícara de batata cozida e amassada (purê)
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- Suco de meio limão
- Sal marinho e açafrão a gosto
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes e levá-los ao fogo, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Colocar em um recipiente e levar à geladeira por oito horas, até ficar bem firme.
Montagem da receita: Após assados, coloque os hambúrgueres em uma travessa, regue com o molho vermelho e o queijo de aipim ralado e leve ao forno por mais 5 minutos para derreter o queijo.
Rendimento: 6 hambúrgueres grandes
Risoto mafioso
- 2 xícaras de arroz integral cateto
- 2 colheres de sopa de vinho branco seco
- 1/2 cebola média picada
- 5 xícaras de caldo de legumes caseiro
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 berinjela média picada em cubos
- 2 tomates picados em cubos (sem sementes)
- 3 colheres de sopa de proteína de soja defumada (ou tofu defumado)
- Sal marinho, salsa picada e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo: Refogar a cebola no óleo e no vinho branco até ela ficar transparente Incluir o arroz cateto e ir acrescentando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até cozinhar o arroz Quando o arroz já estiver parcialmente cozido, acrescentar a berinjela, os tomates, a proteína de soja e os temperos e mexer bem, até ficarem com a consistência macia. Finalizar salpicando salsa e pimenta calabresa.
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