A variedade gastronômica de Porto Alegre chamou a atenção dos organizadores do Festival Bom Gourmet – que nasceu em Curitiba, há quase 10 anos. A quantidade de opções se explica pelo encontro de diferentes culturas e povos. Mas a experiência, quando se vai a um restaurante, sempre pode ficar ainda melhor.
– Queremos que as pessoas se aproximem cada vez mais desse formato de experiência que é o menu completo. Nada melhor do que um evento que tem esse objetivo e traz opções que cabem no bolso. Faz com que seja mais atrativo inclusive para quem quer conhecer novas opções de restaurantes – destaca a head do Festival Bom Gourmet, Deise Campos.
A oportunidade de descobrir a gastronomia local sabendo quanto vai pagar é um atrativo por si só. Todos os restaurantes oferecem menu completo – entrada, prato principal e sobremesa – com preços fixos: R$ 89,90, R$ 109,90 e R$ 129,90. Para aproveitar, basta chegar no restaurante e pedir o menu do festival.
– A gente tem como premissa democratizar o acesso à gastronomia. Trazer aqueles restaurantes que, em tese, costumam ter preços elevados e criar um menu completo para que as pessoas que não têm o hábito possam desfrutar da experiência – explica o gerente de Produtos do Festival Bom Gourmet, Felippe Wuensche.
Ao longo de nove anos, cerca de 1,5 milhão de menus completos foram servidos apenas nas edições de Curitiba. São mais de 60 mil por edição, com faturamento estimado em R$ 8 milhões para os restaurantes participantes. É esse resultado para clientes e restaurantes que queremos trazer para Porto Alegre.
Em entrevista, Deise Campos comenta os diferenciais e antecipa as principais informações do festival em Porto Alegre, que começa no dia 12 de abril e se estende até o dia 5 de maio. Confira:
Qual o conceito da criação do Festival Bom Gourmet?
O festival foi criado para estimular as pessoas a consumirem a experiência de menu completo. Os restaurantes criam pratos exclusivos para essas três semanas, com opções de entrada, prato principal e sobremesa, a preços fixos. O cardápio e o valor variam de acordo com cada restaurante.
O festival nasceu em Curitiba e caminha para o décimo ano de existência, por conta do sucesso de público que a gente leva para os restaurantes, que também têm ótimos resultados. Agora, queremos levar essa mesma experiência para outras cidades do Brasil. Já estamos em Florianópolis, Balneário Camboriú e Porto Alegre, além de algumas edições previstas para “subir no mapa”.
Para isso, viramos uma empresa [pertence ao grupo GRPCOM] com um projeto de expansão para outras cidades do Brasil. Já foram duas edições em Porto Alegre, que trouxeram retorno importante para o mercado. Voltamos porque sabemos que a cidade tem um potencial gigante, com excelentes restaurantes e diversidade de especialidades.
O festival vem para reforçar isso. Os restaurantes trazem identidade gaúcha, que mistura diversas influências, tudo isso é refletido nas propostas de cardápio que os restaurantes oferecem para o festival.
Por que o público deve aproveitar essa oportunidade?
É a oportunidade de conhecer novos restaurantes, sabendo quanto vai gastar. O cliente tem maior segurança de entrar e aproveitar essa experiência, curtir esse momento.
Estando lá, vai conhecer o cardápio, o conceito, o serviço, a carta de vinhos, vai consumir outras bebidas. Este é o momento de ser encantado pelo restaurante.
Que dica você traz para o público do festival?
Queremos que todos conheçam o evento e os restaurantes. A dica é que acessem os restaurantes pelo site e façam seu roteiro, escolham vários para as três semanas. Tem opções para todos os gostos e especialidades. Os restaurantes estão todos preparados, a partir desta sexta-feira, para receber o público e encantar com uma experiência inédita.
3º Festival Bom Gourmet Porto Alegre
Data: de 12 de abril a 5 de maio 2024
Restaurantes participantes: 21
Valores: preços fixos de R$ 89,90, R$ 109,90 e R$ 129,90 – varia de acordo com cada restaurante
Mais informações: festivalbomgourmet.com.br
Confira os restaurantes participantes do 3º Festival Bom Gourmet Porto Alegre:
● 360 Poa – construído sobre as águas do Guaíba, o restaurante panorâmico, localizado na orla de Porto Alegre, é ponto turístico da Capital, com cardápio que valoriza as carnes nobres e ingredientes frescos.
● Aora Cucina – o cardápio traz clássicos da gastronomia italiana, com massas produzidas artesanalmente todos os dias na cozinha.
● Bacalhau do Porto – o restaurante português é especializado em frutos do mar, especialmente o bacalhau, que pode ser preparado de diversas formas.
● Barolo – traz pratos clássicos da gastronomia italiana, como massas, risotos, carnes e molhos.
● Bottega del Mare – a casa tem à venda peixes, camarões, mexilhões, lagostins, polvos, temperos, molhos, especiarias, pratos congelados, vinhos e espumantes. O espaço também oferece jantares temáticos, proporcionando experiências gastronômicas memoráveis.
● Cantina Pastasciutta – a proposta da casa é oferecer um cardápio rico em sabores genuinamente italianos, proporcionando uma experiência única em um ambiente temático e acolhedor.
● Chiwawa – é um dos mais tradicionais de Porto Alegre, especializado em frutos do mar, como camarões, lulas, polvos e peixes.
● Eat Kitchen (Embarcadero, Moinhos e Novo Hamburgo) –tem a proposta de servir comida de verdade, saudável e saborosa, sem aditivos, conservantes ou refinados.
● Facin (Bela Vista e Cais Embarcadero) – traz o sabor e a tradição da Itália para Porto Alegre, com pratos como gnocchi, lasanha, ossobuco e tiramisù.
● Guapo Gastronomia – localizado dentro do Hotel Blue Tree Towers Millenium, o restaurante serve culinária regional contemporânea, com pratos típicos e sabores únicos.
● Madero (Iguatemi e Praia de Belas) – com produtos frescos e sabores já consagrados, a casa oferece – além de sua especialidade, que são os hambúrgueres – saladas, massas, carnes e sobremesas.
● Pecorino Trattoria (Praia de Belas Shopping) –serve clássicos italianos preparados de maneira tradicional. Tem carta de drinques e digestivos típicos italianos, além de ampla seleção de cervejas, chopp, destilados e vasta carta de vinhos selecionados pelo sommelier da casa.
● Pobre Juan (BarraShoppping) – inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante serve cortes selecionados, com uma carta de vinhos única.
● Roister (BarraShopping) – a casa é uma mistura de bar, restaurante e cervejaria – com diferentes opções de cervejas e outros drinques, além de pratos para compartilhar, pratos principais e sanduíches.
● Sharin – o restaurante traz os melhores e mais famosos pratos da culinária indiana, como o curry, o naan, o samosa e o lassi.
● Tartoni – serve pratos tradicionais e contemporâneos da gastronomia italiana, como o carpaccio, o ravioli, o polpetone e o cannoli.
● Wills Cais Embarcadero – traz um menu e ambiente com influências norte-americanas, inspirados no bairro de Williamsburg, localizado no distrito do Brooklyn, na cidade de Nova Iorque. O restaurante serve pratos como o burger, o mac and cheese, o ribs e o cheesecake.