Com a Páscoa se aproximando, é hora de pensar em pratos que encantem não apenas o paladar, mas também os olhos. Para isso, nada melhor do que uma receita que une sofisticação, sabor e praticidade.
Pratos com peixe são tradicionais nesta época do ano, porém, ao preparar o alimento é preciso estar atento, pois existem alguns descuidos que podem comprometer o resultado do preparo.
– Um erro frequente é não considerar o tipo de peixe ao escolher o método de preparo. Peixes com carne branca, como o robalo, são mais adequados para fritar ou ensopar, enquanto variedades de carne mais escura, como o salmão, são ideais para assar, grelhar ou até mesmo para o preparo na brasa – explica a coordenadora do curso de Gastronomia da FSG, Gabriela Tonolli.
Outro equívoco é o excesso de acidez no tempero.
– Evite utilizar suco de limão, pois sua acidez pode interferir no processo de cozimento, tornando o peixe mais suscetível a quebrar na panela ou ficar seco – explica ela.
Em vez disso, a dica da chef para uma alternativa mais equilibrada é temperar o peixe com cachaça, sal e pimenta do reino moída, garantindo um sabor irresistível sem comprometer sua textura e suculência.
Agora que você já sabe essas dicas, que tal surpreender seus convidados nessa Páscoa? A coordenadora separou uma receita irresistível de Robalo em Crosta de Ervas acompanhado de Purê de Maçã para você não errar! Confira:
Robalo em Crosta de Ervas:
Ingredientes:
· 2 filés de robalo
· Cebolinha fresca a gosto
· Raspas de limão taiti a gosto
· 2 fatias de pão de forma branco
· Funcho fresco a gosto
· 5 ml de azeite comum
· 30g de manteiga sem sal
· 1 unidade de suco de laranja
· 10 ml de mel comum
· Sal refinado a gosto
· Pimenta preta moída a gosto
Modo de Preparo:
· Passe o pão de forma pela peneira apertando para criar uma farofa. Acrescentar as ervas picadas, as raspas de limão, o azeite, o sal e a pimenta até que fique uma pasta.
· Tempere o peixe com sal e pimenta.
· Coloque a farofa pronta sobre o filé de robalo. Na frigideira já quente, frite o peixe com uma parte da manteiga com a crosta para cima até dourar (não virar).
· Se possível coloque a mesma frigideira no forno para terminar a cocção em forno pré-aquecido a 180ºC. Caso a frigideira não possa ir para o forno, transfira o peixe para uma assadeira.
· Quando o peixe estiver cozido e a crosta dourada, retire.
· Retire o excesso de gordura que ficou na forma. Utilize o suco de laranja, junto ao mel e a manteiga integral gelada, para fazer um molho. Ajuste os temperos.
Purê de Maçã:
Ingredientes:
· 1 maçã fuji
· 1 maçã verde
· 5 ml de suco de limão taiti
· 15g de manteiga integral sem sal
· 50 ml de água
Modo de Preparo:
· Descasque e retire as sementes das maçãs, corte-as grosseiramente e leve-as para cozinhar em fogo baixo com água e suco de limão até ficarem macias.
· Passe as maçãs cozidas por uma peneira e finalize com a manteiga gelada.
· Sirva junto com o peixe e o molho.
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