
Produtores de kiwi se preparam para iniciar a colheita em Farroupilha. Na manhã desta quarta-feira (26), está programada a celebração que marca a abertura oficial da colheita da fruta na cidade. O evento ocorre na propriedade da família Bohn, na Linha 47, no interior da cidade.
Conforme divulgado pela prefeitura, a expectativa é colher cerca de 200 toneladas da fruta. Atualmente, o kiwi é produzido em 10 propriedades de diferentes locais em Farroupilha. Do total da safra, 10 toneladas já têm destino: a Fenakiwi. O montante será comprado pela prefeitura para a feira, que ocorre entre 3 e 20 de julho. O lançamento oficial do evento será em março.
Segundo o Secretário Municipal de Agricultura, Rennan Bondan, o total exato da safra deve ser divulgado depois da colheita ser finalizada. Há expectativa de ultrapassar as 200 toneladas:
— O cultivo do kiwi está se mantendo na cidade. Recentemente, a Secretaria de Agricultura e a Emater realizaram uma visita em propriedades da região. Notamos que alguns produtores estão aumentando a área de cultivo, o que é muito positivo — avalia.
Em 2010, a cultura sofreu um baque com a destruição dos kiwizeiros pelo fungo Ceratocystis fimbriata. Desde então, diversos estudos se debruçaram sobre o tema, em busca de soluções. Nesse período, o incentivo ao cultivo da fruta também se manteve, garantindo à Farroupilha o título de maior produtora de kiwi no país.