O consumo moderado de vinho e atividades física e sexual ajudam a prevenir o câncer de próstata. A afirmação é do médico urologista e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) Marcos Francisco Dall´Oglio. Ele esteve nesta segunda-feira na reunião-almoço da Câmara de Indústria e Comércio (CIC) palestrando sobre câncer de próstata: mitos e verdades.
O especialista apresentou as diferenças entre o aumento benigno e maligno da próstata. Existem os dois. O do bem se manifesta, principalmente, nas mudanças do fluxo urinário. A frequência é bem maior e isso causa irritação e implica na qualidade de vida do homem. O tratamento é a base de medicamentos e, em apenas 10% dos casos, será necessário cirurgia.
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O maligno é mais complicado de tratar. Estatísticas mostram que, em cada 6 homens, um desenvolve o câncer de próstata, o que representa 17% da população masculina. Só perde para o câncer de pulmão. A faixa etária com maior risco é dos 70 a 75 anos.
Dall´Oglio revelou um truque: estenda sua mão esquerda e observe. Se o dedo anelar for maior que o indicador, o homem tem menos chance de desenvolver câncer de próstata. O tipo de dieta e histórico familiar também influenciam nas estatísticas. Alimentos gordurosos favorecem o desenvolvimento de células cancerígenas.
O urologista também destacou a importância de procurar um médico para fazer o exame de sangue PSA e o de toque retal. Ele informa que apenas 15% do câncer de próstata é classificado como indolente (que não apesenta sintomas e não é detectado nos exames).
É para nesses casos que o secretário estadual da Saúde, João Gabbardo, declarou não ter necessidade de fazer os exames preventivos, pois o tumor não é visualizado. Nos demais casos, 85%, o câncer é significativo.
- Quanto antes for detectado, maiores as chances de cura - enfatiza Dall´Oglio.
Novembro Azul
Consumo moderado de vinho ajuda a prevenir câncer de próstata, afirma especialista em Caxias
Médico urologista e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) Marcos Francisco Dall´Oglio foi o palestrante da reunião almoço da CIC
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