As refeições podem custar pequenas fortunas, mas também é fato que pode-se comer bem e barato sem abrir mão da qualidade. Para isso é preciso mudanças de hábitos, como levar marmita para o trabalho e fazer mais refeições em casa. Pode exigir uma pitada de criatividade e trabalho extra, mas também pode ser uma oportunidade de descobrir novos prazeres à mesa.
Mósar Leandro Ness, que integra o grupo de pesquisadores do Ipes/UCS, diz que o primeiro passo é planejar quanto e como será o consumo. Segundo ele, o supermercado é um bom laboratório para aprender a ter um consumo racional. Então vamos as dicas de Neves e do nutricionista Francisco Amaro.
No supermercado
Pelo menos de vez em quando, pesquise o preço em estabelecimentos diferentes. Uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa ao Consumidor (Protese) de 2015 mostrou que dá para economizar mais de R$ 700 por ano na compra de pão francês sem precisar ir muito longe. Em Caxias, a discrepância existe até mesmo entre os estabelecimentos de uma mesma rua.
Produtos de marcas próprias encontradas em supermercados como Zaffari, Carrefour, Big e Andreazza pode custar entre 15% e 20% mais barato. Néves alerta, no entanto, que em produtos de limpeza, por exemplo, o rendimento das marcas própria nem sempre é igual aos produtos de marca. Nesse caso, a economia no preço não compensa.
Pães, achocolatados e óleos devem ser julgados pelo gosto e preferência.
1. Uma das formas mais eficazes para evitar gastos excessivos é fazer uma lista de compras. Ela te ajuda a não perambular pelos corredores sem ter um objetivo definido.
2. Não vá com fome ao súper, pois tudo fica mais gostoso e aumenta a vontade de consumir por impulso.
3. Planeje o que vai preparar de almoço ou jantar, revise sua despensa e anote o que precisa para preparar a refeição.
4. Mantenha o foco e não se deixe levar pelas promoções, respeite seu orçamento doméstico.
5. Aproveite o dia das ofertas. Se na quarta é o dia da feira, faça as compras para a semana neste dia.
6. Procure comprar o que vai consumir ao longo da semana, não faça estoques em casa.
7 Itens de higiene e limpeza têm um prazo de vida maior, espere para comprar quando esses estão em oferta. Compre duas unidades quando o preço compensar.
Na Feira
Frutas, verduras e legumes são mais baratos e saborosos quando comprados na época certa. Diariamente tem feira do produtor. O Ponto de Safra vende alimentos por R$ 2 a sacola. A feira acontece nas sextas-feiras, na Rua Vinte de Setembro, no Centro.
Alimentos de agosto
Frutas
banana-nanica
agrião
alho-poró
brócolis
chicória
coentro
couve
couve-flor
erva-doce
escarola
espinafre
mostarda
rúcula
caju
carambola
kiwi
laranja
lima
maçã
mamão
mexerica
morango
tangerina
Verduras
agrião
alho-poró
brócolis
chicória
coentro
couve
couve-flor
erva-doce
escarola
espinafre
mostarda
rúcula
Legumes
abóbora
abobrinha
cará
cenoura
ervilha
fava
inhame
mandioca
mandioquinha
nabo
pimentão
rabanete
Na Cozinha
Planeje para evitar o desperdício. Essa é a principal dica do economista Ness. Além de gastar um dinheiro que, na prática, irá para o lixo, desperdiçar comida é uma agressão ao meio ambiente.
1. Defina o cardápio para a semana e compre somente os ingredientes que serão utilizados.
2. Na hora da compra, evite levar ao supermercado os "aceleradores" do consumo, ou seja os filhos.
3. Na geladeira ou despensa, coloque sempre os alimentos mais antigos na frente, para evitar que o que você já comprou estrague.
4. Asse vários pratos no forno de uma só vez. Desta forma economizará gás ou luz. Também dá para aproveitar o calor e torrar uns pãezinhos amanhecidos.
5. Não jogue fora sobras de comida. Elas podem ser aproveitadas em picadinhos de carne, sopas e recheios.
6. O queijo deu uma ressecada? Em vez de jogar fora, rale e use para gratinar o prato do jantar.
7. Congele os alimentos enquanto estiverem frescos, especialmente tratando-se dos mais perecíveis. Isso ajuda a evitar o desperdício.
Almoçar fora ou em casa
Se você está com o orçamento apertado, o ideal é diminuir a ida a bares e restaurantes. Para o especialista Mósar Ness, a alimentação em casa é sempre mais vantajosa, em todos os sentidos (econômicos, nutritivos e saudáveis). Mas não é preciso radicalizar. Há alguns jeitos de economizar ao comer fora.
Vá em restaurante em dias alternativos, como segunda e terça-feira. Alguns restaurantes oferecem descontos em datas menos movimentadas.
Se estiver com vontade de comer alguma coisa específica, considere pular a entrada e ir direto ao prato principal.
Se for a restaurante a quilo, pesquise. Em Caxias tem muitos locais com a mesma qualidade com preços bem diferenciados.
Fique atento aos pratos em que o alimento pesa mais. O mais econômico é se servir de verduras e carne.
Se for a um à la carte e estiver acompanhado, considere pedir uma entrada e dividir o prato principal. Pode sair mais barato do que pedir dois pratos grandes.
Cuidado com as bebidas. Vinho sai muito mais em conta se tomado em casa.
Uma boa alternativas são serviços de desconto, como Groupon e Peixe Urbano. Os descontos chegam a 50%.
Nutricionista ensina como escolher certo
Para uma família ter uma alimentação nutricionalmente adequada no atual cenário econômico é necessário prestar atenção a três eixos: escolha adequada, forma de substituição de alimentos e a utilização integral dos mesmos.
A dica é do professor do curso de Nutrição da UCS e doutor em Fitotecnia Francisco Stefani Amaro. Segundo ele, uma alimentação pobre pode desencadear várias doenças. Por isso é importante fazer a substituição correta quando o assunto é o preço. Fique atento às dicas abaixo.
Escolha certa
1. Informe-se sobre as culturas mais comuns em cada mês do ano.
2. Elabore cardápios que priorizem os alimentos da safra. Eles custam menos.
3. Se precisar, complemente o cardápio com um alimento que tenhas outros valores nutricionais, como a carne por exemplo.
4. Uma boa dica é comprar diretamente da Ceasa, em caixas. Custa mais barato. Para isso é preciso dividir os alimentos e os valores com os vizinhos, pois não duram muito tempo.
Como substituir os alimentos
1. Nesta época, substitua o aipim pela batata doce. Ambos tem nutrientes parecidos.
2. Substitua o feijão por ervilha (em vagem). Os parâmetros nutricionais são equivalentes.
3. Substitua as caixas do leite longa vida por sacos de leite em pó, que rendem mais. A quantidade de cálcio é parecida.
Utilização integral
Aproveite as folhas e os talos dos legumes, as cascas das frutas podem virar suco ou geleias
Confira abaixo uma receita nutritiva.
Quiche de vegetais
Ingredientes
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100g de margarina
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de iogurte ou leite
Recheio:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 tomate
2 buquês de couve-flor
2 folhas de couve-flor
2 buquês de brócolis
2 folhas de brócolis
2 cenouras raladas
sal e pimenta a gosto
Cobertura:
3 ovos
3/4 de xícara (chá) de iogurte (restante da massa)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
Massa:
Coloque em uma tigela a farinha, a margarina, o sal e o iogurte ou leite e misture sem trabalhar muito. Abra a massa e forre o fundo e os lados de uma fôrma. Fure a massa e asse por 10 minutos a 170°C.
Recheio e cobertura:
Higienize todos os vegetais, folhas e talos. Pique tudo em pedaços pequenos. Leve ao fogo o óleo e refogue a cebola, o tomate, as folhas, talos e vegetais e reserve.
À parte, misture os ovos e o iogurte. Retire a torta do forno. Coloque o recheio, cubra com os ovos batidos, o queijo e leve para assar a 170°C até ficar dourada.