As vendas de espumantes elaborados no Rio Grande do Sul em 2014 totalizaram 16,7 milhões de litros, registrando aumento de 5,5% em relação ao ano anterior. Os números do suco de uva também são positivos: 90,2 milhões de litros comercializados, o que representa 13,5% a mais que em 2013.
Na contramão destes resultados, os vinhos finos apresentaram redução de 3,9%, número semelhante ao registrado na comercialização dos vinhos de mesa, com índice negativo de 4,1%. Já os produtos importado reagiram em relação ao ano anterior e cresceram 12,4% na venda em supermercados, lojas, adegas e restaurantes.
As vendas de todos os produtos vitivinícolas elaborados no Rio Grande do Sul, que correspondem a cerca de 90% da produção brasileira, se mantiveram estáveis em 2014, se comparadas ao ano anterior. Os números divulgados pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apontam que houve uma redução de 0,18% no total global na comercialização, acompanhando o baixo crescimento econômico brasileiro no período, com o Produto Interno Bruto (PIB) em 0,2%.
O presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande Sul (Fecovinho), Oscar Ló, destaca que as cooperativas do Estado têm reforçado a produção de sucos de uva e espumantes, que apresentam crescimento constante nos últimos anos.
- Como as cooperativas têm o compromisso de receber toda a produção dos associados, a reconversão para os sucos e espumantes contribui para que não tenhamos aumento de estoque e problema na colocação no mercado - explica.
Ló lembra que a redução na venda do vinho de mesa a granel é uma das tendências que podem ser observadas.
- Temos visto um crescimento na venda de produtos engarrafados, e isso é positivo, pois são produtos com maior valor agregado - enfatiza o dirigente.
Economia
Venda de espumante gaúcho cresce 5,5% em 2014, de acordo com o Ibravin
Enquanto a comercialização do espumante e do suco de uva aumentou, houve redução nos volumes referentes aos vinhos, que apresentaram queda de 4,1% em relação a 2013 no mercado interno
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