A safra da uva começou 15 dias mais cedo neste ano. Algumas vinícolas da Serra receberam as frutas nesta semana, enquanto que, em outros anos, o recebimento começaria na segunda metade de janeiro. A falta de períodos mais intensos de frio em 2014 ocasionou a antecipação da brotação das parreiras. A formação dos frutos e o amadurecimento dos cachos também foram antecipados.
Na Cooperativa Garibaldi, as primeiras frutas foram recebidas ainda no dia 27 de dezembro. Uvas Chardonnay e Pinot Noir, para espumantes, e Bordô, variedade utilizada para sucos e vinhos comuns, já chegaram na vinícola. O enólogo da Garibaldi, Gabriel Carissimi, explica que a antecipação da colheita não interfere na qualidade das uvas:
- Isso acaba sendo indiferente porque a qualidade tem a ver com o ponto de colheita. Para espumantes, esse ponto é ligado com a acidez e é atingido do mesmo modo, se a maturação for antecipada ou mais tardia.
Conforme o enólogo, a sanidade dos vinhedos é boa e a maturação é uniforme, por enquanto. Com isso, é possível projetar uma boa safra para as variedades utilizadas em espumantes. Segundo Carissimi, mesmo os volumes elevados de chuva previstos para o verão não influenciam essas uvas porque elas têm um ponto de colheita antecipado justamente pois se busca uma acidez mais alta para elaboração da bebida com borbulhas. Já sobre as uvas destinadas a vinhos, o enólogo diz que ainda é cedo para fazer uma estimativa já que é preciso esperar o clima do período mais próximo da colheita. O ideal seria um tempo mais seco.
Os associados da Vinícola Aurora, de Bento Gonçalves, também já começaram a colheita das variedades Chardonnay e Pinot Noir. A vinícola espera receber 60 mil toneladas, um pouco mais do que as 57 mil toneladas de uvas da safra passada. A maturação adiantada é percebida também em outras cidades da Serra, conforme o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin. Segundo ele, em volume, a expectativa é que a safra deste ano seja semelhante a do ano passado, com a colheita de cerca de 600 milhões de quilos.
- O clima apressou todas as fases de maturação. Estamos prevendo uma safra próxima a do último ano, nem uma supersafra, nem uma quebra grande - diz Schiavenin.
Como a maturação está antecipada, o fim da colheita também deve ocorrer mais cedo, por volta da metade de março.