O granizo e a geada que atingiram algumas regiões do Estado foram os responsáveis pela safra de uva deste ano ter ficado um pouco abaixo do volume registrado no ano passado. Na vindima de 2014, o Rio Grande do Sul registrou uma produção de 604 milhões de quilos de uva. Esse número é cerca de 1% inferior ao de 2013. A maior parte das uvas, 89%, ainda é de variedades híbridas ou americanas, destinada para sucos e vinhos de mesa. Os outros 11% foi para a produção de vinhos finos.
Segundo o vice-presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá, a safra teve boa qualidade, mas não é uma safra de excelência, como foram as de 2005 ou 2012. Mas ele destaca que os vinhos tintos jovens e os espumantes foram privilegiados pelo clima.
- A questão dos espumantes, a gente vem acompanhando há vários anos. Ano a ano, vemos o crescimento nas vendas, e, consequentemente, da elaboração dessa bebida. Esse ano não foi diferente. Registramos um comportamento muito bom do clima, o que trouxe qualidade às uvas destinadas para produção de espumante - fala Scottá.
O consumidor terá acesso a safra deste ano a partir deste segundo semestre, quando começam a chegar às prateleiras de lojas e supermercados os vinhos brancos e os tintos mais jovens.
Ainda não é possível fazer uma previsão de como será a próxima safra, já que as parreiras estão em um período de dormência nesta época do ano.
Economia
Mesmo com quebra, safra da uva de 2014 é considerada de qualidade
Destaque é para produção de uvas destinadas à elaboração de vinho base para espumante
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