Seja pela contribuição dos habilidosos imigrantes italianos na culinária, seja pelo empreendedorismo dos pelo-duros brasileiros, a Serra hoje é o berço dos melhores salames do Rio Grande do Sul e até do Brasil.
O título foi abocanhado em um concurso realizado durante a 35ª Expointer, encerrada no final de semana passado, em Esteio. Os três primeiros lugares ficaram com agroindústrias daqui: Bergamaschi, de Fagundes Varela, Santa Bárbara, de Caxias do Sul, e Agnolin, de Nova Bassano.
O concurso foi realizado pela primeira vez este ano na Expointer. A ideia de avaliar a qualidade do produto feito pelos gaúchos foi de Ricardo Edson Fritsch, diretor do Departamento de Agroindústria familiar, Comercialização e Abastecimento (Daca), órgão da Secretaria Estadual do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo.
- No ano passado, constatamos que havia muitas agroindústrias expondo, e que o salame era um dos mais procurados pelo público. Foi aí que tive a ideia de verificar níveis de qualidade dos produtos. Temos o melhor salame do Brasil. O concurso tem como objetivo valorizar, qualificar e incentivar a produção do alimento - afirma.
Pela proposta, as agroindústrias que ficassem com nota inferior a 6,5 teriam de passar por cursos de qualificação, boas práticas e processamento. Para julgar os participantes, o Daca reuniu professores das universidades federais do Rio Grande do Sul (UFRGS) e de Santa Maria (UFSM), além de representantes do Seapa/Cispoa (Secretaria de Agricultura) e da Emater.
As notas tinham grau de 1 a 9 para cinco critérios: aparência, consistência, odor, sabor e coloração. Neste primeiro concurso, 21 21 agroindústrias de embutidos presentes nos estandes do Pavilhão da Agricultura Familiar participaram. De acordo com Fritsch, apenas seis tiveram notas inferiores a 6,5.
- Mas nenhuma ficou gritantemente abaixo da média. Todos se comprometeram a evoluir, até mesmo quem teve boa qualificação - comenta o diretor. No próximo ano, conforme Fritsch, a ideia é ampliar o concurso também para os queijos coloniais.
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Serra: o berço dos melhores salames do Rio Grande do Sul
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