A Cooperativa Vitivinícola Forqueta deu a largada para a produção do vinho que será servido na Festa do Vinho Novo 2012, em junho. Os agricultores estão finalizando a entrega da uva para a vinícola.
Forqueta é considerada a região que mais produz uvas em Caxias do Sul. Em 2011, foram colhidas 12,6 milhões de quilos em aproximadamente 800 hectares de parreiras. A melhora da qualidade da uva, contudo, depende de recursos governamentais.
Caxias, Forqueta incluída, ainda patina na questão tecnológica, fundamental para planejar e implantar políticas vitivinícolas que qualifiquem a produção.
A Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, é o órgão que centraliza os cadastros dos produtores gaúchos. Sobre Caxias, porém, faltam informações importantes que precedem estudos técnicos mais aprofundados, como os existentes em Santa Tereza, Farroupilha e no Vale dos Vinhedos, em Bento.
As parreiras dessas regiões contam com cadastro georreferencial, estudo aplicado com GPS que determina exatamente os cultivares e as extensões das áreas plantadas, informações básicas para a obtenção de qualidade. Nesses pontos, os estudos foram custeados pelo Ibravin, via Fundovitis. A Festa do Vinho Novo de Forqueta será entre os dias 30 de junho e 15 de julho (sempre às sextas, sábados e domingos). Os 10 anos da festa serão celebrados com o tema Vinhos para Brindar, Histórias para Emocionar.
Leia a reportagem completa no Pioneiro desta sexta-feira
Colônia em festa
Cooperativa de Forqueta produz vinho novo, em Caxias do Sul
A Festa do Vinho Novo de Forqueta será entre os dias 30 de junho e 15 de julho
GZH faz parte do The Trust Project